Филатов Леонид Михайлович

Почётный гражданин Великолукского района. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Леонид Михайлович Филатов родился 23 ноября 1923 го¬да в деревне Плаксино Великолукского района.

На фронт ушел в 1942 году после участия в местном партизанском движении. Попал в 832-й отдельный артиллерийский разведывательный армейский дивизион резерва Главного командования. Был разведчиком-топографом, участвовал в боях за Великие Луки, Невель. После серьезного ранения рядовой Филатов вернулся в свой дивизион, который в 1944 году вошел в состав 136-й Красноармейской артиллерийской Режецкой бригады. С боями прошел Латвию, Польшу, освобождал Варшаву, потом были Восточная Померань, плацдарм на Одере и Берлин.

За проявленное мужество и героизм Леонид Михайлович награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. После окончания войны Л.М. Филатова оставили в бригадной школе сержантского состава, которую он окончил в 1946 году. Ему присвоили звание старший сержант и назначили помощником командира топографического вычислительного взвода - обучать молодых солдат.

В 1947 году, демобилизовавшись, Л.М. Филатов вернулся в свою деревню Плаксино. Началась мирная жизнь по восстановлению разрушенного войной колхоза «Красный пахарь». Леонид Михайлович трудился на общих работах, был бригадиром, счетоводом. В 1951 году рекомендован Пореченским райкомом ВКП(б) на должность старшего инспектора Госстраха. В 1955 году молодого коммуниста избрали председателем колхоза имени Хрущева, а с февраля 1960 -председателем колхоза «Красная звезда». После соединения в 1962 году этого хозяйства с «Красным пахарем» Леонид Михайлович был избран заместителем председателя укрупненного колхоза, а с 1980 года, после объединения колхоза «Красный пахарь» с «Тружеником», - начальником производственного участка. На пенсию вышел в 1983 году, но продолжал работать еще около 10 лет. Награжден медалью «Ветеран труда».

С уходом на заслуженный отдых возглавил Совет ветеранов родного колхоза и по сей день активно занимается общественной работой. Л.М. Филатов является членом президиума районного Совета ветеранов, ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

26 сентября 2001 года решением Собрания депутатов Л.М. Филатову присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

Проживает в деревне Плаксино Успенской волости.

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 95 - 97.