Сипович Михаил Иванович

Герой Советского Союза. Командир батальона 355-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 28 сентября 1908 года в деревне Колпино ныне Великолукского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил Великолукский педагогический техникум. Работал преподавателем курсов рабочего образования при заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону.

В Красной Армии с 1931 года. В 1932 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник освободительного похода советских войск в западную Белоруссию в 1939 году и Советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Командир батальона 355-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, кандидат в члены ВКП(б), старший лейтенант Михаил Сипович проявил себя умелым командиром. Так, в начале февраля 1940 года вверенный ему батальон в течение трех суток удерживал занятый рубеж, отбил многочисленные контратаки врага. Именно батальон Сиповича с боем взял знаменитый «миллионный дот линии Маннергейма».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Сиповичу Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые дни войны батальон Сиповича в районе города Гродно оказался в окружении. В сентябре 1941 года с группой окруженцев под командованием полковника Сиденко присоединился к отряду Дмитрия Медведева «Митя», действовавшему в брянских лесах. После гибели начальника штаба отряда Старовера стал начальником штаба.

В конце 1941 года Сиповича назначили командиром 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии. Со своим полком он, участвуя зимой 1942 года в наступлении на Юго-Западном фронте, с боями прошел 700 километров от Воронежа до предместий Полтавы, оказавшись на самом западном рубеже Барвенковского выступа.

В мае 1942 года полк Сиповича участвовал в оборонительных боях под Харьковом и в числе немногих соединений благодаря мужеству и отваге командира сумел выйти боеспособной единицей из Барвековского котла.

7 июля 1942 года Сипович руководил отражением грандиозного танкового наступления, предпринятого немецкими войсками на Дону в районе села Неведомый Колодезь на подступах к Воронежу.

До января 1943 года полковник Сипович руководил своим полком в многочисленных ожесточенных боях на северных окраинах города Воронежа. За полгода роща Фигурная и отдельные кварталы, прилегающие к ней, в северной части города десятки раз переходили из рук в руки, до тех пор, пока не началось наступление советских войск.

Весной 1943 года полк Сиповича с боями дошел до границы с Сумской областью, заняв оборону на южном участке образовавшейся Курской дуги.

Бои на Курской дуге полковник Сипович встретил в должности заместителя командира дивизии. Затем были форсирование Днепра и Припяти, бои на Правобережной Украине, в Польше. Дивизия, в которой Сипович был заместителем командира, освобождала древний польский город Краков.

Войну генерал-майор Сипович закончил в Чехословакии.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1950 году окончил военную академию Генерального штаба. С 1968 года генерал-майор М.И. Сипович – в запасе, а затем в отставке. Жил в Москве. Скончался 4 января 1983 года. Похоронен на Головинском кладбище.

1. МБУК «Краеведческий музей города Великие Луки»