Пассов Леонид Иосифович

Заслуженный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны.

Леонид Иосифович родился на станции Вапнярка, Винницкой области. Окончил Винницкий медицинский институт. 20 мая 1943 г. был призван в Красную Армию Сталинским РВК Казахской ССР, город Алма-Ата. Служил в Главном военно-санитарном управлении КВ, Центральный АРЗ 45НКО. Воевал в составе Степного и 2-го Украинского фронтов. Работал в военных госпиталях в должностях старшего врача медицинской части, начальника глазного отделения. Был демобилизован 11 марта 1953 года в звании майора медицинской службы и прибыл в город Великие Луки. Начал работать врачом-офтальмологом в Великолукской областной, затем (после упразднения Великолукской области) в городской поликлинике. Еще тогда проявил способность организатора. С 1955 года до выхода на пенсию в 1987 году заведовал глазным отделением. Он не только принимал пациентов, но и лично проводил операции. Леонид Иосифович ко всем больным относился одинаково доброжелательно: кого подбодрит, кому даст совет, для всех найдет нужные слова. И всегда внимателен и улыбчив. Многие пациенты отзывались о нем с любовью и благодарностью. За долгие годы работы накопил богатый врачебный опыт. Широко использовал новейшие методы обследования и лечения больных. По его инициативе внедрена новая практика по раннему выявлению глаукомы, по профилактике производственного глазного травматизма на промышленных предприятиях города. В поликлинике при активном участии Л. И. Пассова применялась научная организация труда, велось оснащение медицинского учреждения новейшей аппаратурой. Леониду Иосифовичу было глубоко присуще чувство нового. Знакомился с опытом работы передовых учреждений страны, обобщал полученные знания и старался применить их в своей работе.

Чуткий, внимательный и отзывчивый человек, своим богатым опытом он щедро делился с молодыми коллегами, активно участвовал в жизни коллектива.

В 1987 году, накануне празднования Дня Победы над фашистской Германией, в великолукском военкомате состоялось чествование Л. И. Пассова в связи с 65-летием со дня рождения, на котором присутствовали члены врачебно-медицинской комиссии и сотрудники военкомата. Собравшиеся тепло поздравили ветерана. Леонид Иосифович был активен и в общественной жизни города. Являлся членом КПСС, пропагандистом с большим стажем. Живо и содержательно проводил политинформации, хорошо владел аудиторией, умел заинтересовать слушателей. Вел большую профилактическую и лекционную работу среди населения. Писал статьи в газету «Великолукская правда», встречался с трудящимися.

Леонид Иосифович являлся членом совета Центральной городской библиотеки и принимал активное участие в библиотечной жизни города.

Как отмечала заместитель главного врача центральной городской больницы Н. Семенова на страницах газеты «Великолукская правда» от 20 мая 1982 года: «В жизни каждого человека есть своя точка отсчета. Такой точкой для Леонида Иосифовича явился день, когда, приняв клятву Гиппократа, встал на службу людям, охрану их здоровья».

Пассов Л. И. награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими боевыми и трудовыми медалями, знаком «Отличник здравоохранения». 11 июля 1966 года Леониду Иосифовичу было присвоено звание Заслуженный врач РСФСР.

Пассов Леонид Иосифович ушёл из жизни 6 января 1995 года.

Список публикаций:

1. Ваулина Л. Дорогой наш доктор : Л. И. Пассов / Л. Ваулина // Великолукская правда. – 1964. – 8 мая.
2. Почетное звание заслуженного врача РСФСР присвоено Пассову Леониду Иосифовичу // Псковская правда. – 1966. – 12 июля; Великолукская правда. - 1966. –15 июля.
3. Семенова Н. На страже здоровья : Л. И. Пассов / Н. Семенова //Великолукская правда. – 1982. – 20 мая.
4. Андреев А. Чествовали юбиляра : Л. И. Пассов // Великолукская правда. – 1987. – 12 мая.
5. Пассов Леонид Иосифович // Псковская энциклопедия. 903-2007. - / главный редактор А. И. Лобачев. - Псков : Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007. - С. 606.

Материал подготовлен сотрудниками центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского.

Источник: Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского