Поздняков Юрий Михайлови

Поздняков Юрий Михайлови

Почётный гражданин города Великие Луки.



Поздняков Юрий Михайлович родился 15 июля 1932 года в городе Вадинск Пензенской области. В Великих Луках с 1945 года.

В 1948 году поступил в Великолукскую типографию (тогда она еще была областной) учеником печатника.

С 1952 года по 1955 год служил в Советской Армии. После увольнения в запас вернулся в типографию – сначала работал печатником, а затем мастером печатного цеха.

В 1974 году заочно окончил с отличием Московский полиграфический институт. Был назначен главным инженером типографии, а в 1975 стал ее директором.

За время работы Юрий Михайлович в совершенстве освоил почти все полиграфические специальности и зарекомендовал себя как грамотный и знающий руководитель, добивающийся укрепления материальной базы предприятия, совершенствования форм и методов работы. Позднякова Ю. М. отличают такие качества, как компетентность, грамотность, большое чувство ответственности, высокий уровень профессионализма, целеустремленность, самоотдача, доброта и отзывчивость к нуждам работников. Типография оказывает большую благотворительную помощь бюджетным организациям: школам, больницам, интернатам, ОВД, учреждениям культуры и т. д.

В 2004 году Попечительский Совет Международного Благотворительного Фонда «Меценаты столетия» наградил типографию «Золотой грамотой Мецената» с занесением ее в «Золотую книгу нации».

Особенно проявился талант Юрия Михайловича, как руководителя, в годы перестройки. В это тяжелое время, когда многие промышленные предприятия города и страны простаивали или закрывались, не выплачивали заработную плату или задерживали ее, типография не снизила темпы производства, и не сократила ни одного работника, заработная плата выплачивалась без задержек. Достигалось это благодаря организаторскому таланту Ю. М. Позднякова, установлению им надежных связей с такими авторитетными заказчиками как московские издательства «Финансы и статистика», «Флинта», «Владос»; в Санкт-Петербурге – «Сатисъ» (выпуск духовной литературы), «ЧеРо-на-Неве» и др. типография печатает их продукцию, исчисляемую многими тысячами экземпляров. А это надежная работа и деньги. Типография работает стабильно, ритмично, нет задолженности в бюджет, производственные мощности загружены полностью.

Но для того, чтобы в этой сложной экономической ситуации продолжать успешно работать, необходима была техническая и технологическая модернизация производства, что потребовало не только замены оборудования, но и строительства новых помещений. Первым этапом технического перевооружения был переход от высокой печати к офсетной. Были приобретены и запущены в эксплуатацию 4-секционная рулонная и 2-красочная листовая офсетные машины, что резко повысило производительность труда, качество выпускаемой продукции и значительно облегчило труд работников. Одновременно изменялась технология допечатной подготовки, осуществлялся переход от ручного и машинного набора к компьютерному. Также осваивались технология и оборудование для производства книг в мягком переплете.

Вторым этапом был выход на новый качественный уровень производства полноцветной продукции, для этого приобретается и осваивается фотонаборное оборудование, для изготовления цветоделенных диапозитивов, что позволило выпускать качественную изобразительную продукцию – это открытки, буклеты, этикетки, календари, цветные обложки для книг и брошюр, а также изготавливать цветоделенные для нужд других типографий области.

Ежегодно производится модернизация и обновление оборудования всего технологического цикла, автоматизация управления производством. Приобретаются и запускаются в эксплуатацию формное оборудование, издательские комплексы, бумагорезальные и термоклеевые переплетные станки.

Техническое перевооружение предприятия позволило значительно улучшить условия труда, культуру производства, повысить качество и выпуск продукции и сохранить экономическую стабильность.

В типографии создан торговый отдел и открыт магазин мелкооптовой и розничной торговли, в котором реализовывается производимая ею продукция.

За многолетний добросовестный труд, высокие показатели в работе Поздняков Ю. М. в 1966 году был награжден медалью «За трудовое отличие», в 1970 году юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в 1978 году награжден знаками «Отличник печати», «За верность долгу», в 1987 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1995 году присвоено звание «Почетный гражданин города Великие Луки», в 1999 году он стал победителем конкурса «Деловой человек года», в 2000-2001 годах награждался дипломами участника областного конкурса «Деловой человек года».

В 2002 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В этом же году становится «Лауреатом VII областного конкурса на лучшую издательскую и полиграфическую продукцию в номинации «Человек книги». А в 2003 году заносится в энциклопедию «Лучшие люди России» с вручением памятной медали и значка.



Источники:
1. Трофимова Г. Т. Почетные граждане города Великие Луки / Трофимова Г. Т. , Случаева Т. П.; Краеведческий музей г. Великие Луки. - Великие Луки, 2011. -103, [1] c.
2. vluki.reg60.ru