Прокошенко Борис Алексеевич

Почётный гражданин Великолукского района. Ветеран труда. С января 1974 года по февраль 1987 года – первый секретарь Великолукского РК КПСС. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», двумя орденами «Знак Почёта». Всероссийская организация ветеранов наградила его знаком «Почётный ветеран».

Борис Алексеевич Прокошенко родился 28 июля 1926 года в деревне Карево Куньинского района Псковской области и семье крестьянина. До войны окончил Куньинскую сред¬нюю школу. С августа 1941 по январь 1942 года проживал в деревне на оккупированной немцами территории.

После оккупации его сразу же мобилизовали путевым рабочим на станцию Жижица. В 1943-1944 гг. Борис Алексеевич выучился на мостового мастера в дорожно-технической школе г. Осташков. С 1 января 1945 года стал работать по приказу начальника Калининской железной дороги мостовым мастером 4-й Западно-Двинской дистанции пути Калининской железной дороги.

В 1948 году Б.А. Прокошенко призывают в ряды Советской Армии. С апреля 1948 по декабрь 1951 года он служит в 10-м отдельном учебном железнодорожном полку. Последние два года - старшиной 4-й роты мостового батальона.

В июле 1946 года Б.А. Прокошенко был принят в члены ВКП(б) в г. Западная Двина. По возвращении из армии его назначили на должность инженера капитальных работ дистанции пути Калининской железной дороги на станции Западная Двина, а в 1952 году избрали неосвобожденным секретарем парторганизации дистанции.

Весной 1953 года Борис Алексеевич окончил вечернюю среднюю школу в Западной Двине. С февраля 1954 года трудился на партийной работе. Сначала инструктором, а затем заедовал орготделом в Западно-Двинском райкоме партии. А с 14 ноября 1955 года секретарем Великолукского РК KПCC по зоне Крутоврагской МТС. С тех пор вся его жизнь связана с Великолукским районом. С каждым годом жизнь становилась все лучше, шло восстановление народного хозяйства после военной разрухи.

В 60-е годы в районе выращивали зерновые, картофель и немалые площади засевали льном. В каждом хозяйстве были фермы крупного рогатого скота, свиней, овец, кур. Партийные организации, Советы, руководители хозяйств очень много внимания уделяли работе с людьми. Борис Алексеевич знал всех людей зоны МТС по имени-отчеству, тесную связь держал с каждым председателем, бригадиром.

В начале 1957 года Крутоврагскую МТС соединили с Ве¬ликолукской, и Прокошенко Б.А. стал секретарем РК КПСС по зоне Великолукской МТС. После ликвидации МТС он был избран третьим секретарем РК КПСС и с сентября 1958 года уехал на 4 года учиться в Ленинградскую высшую партийную школу. По завершении учебы в 1961 году Борису Алексеевичу предложили работать прокурором Великолукского района.

Но через полтора года его вновь возвращают в партийные органы. На пленуме РК КПСС в сентябре 1963 года его избрали заместителем секретаря парткома по идеологии. В марте 1965 года Б.А. Прокошенко избрали вторым секретарем РК КПСС.

С весны 1973 по январь 1974 года работал председателем Великолукского райисполкома. А в январе этого года его избирают первым секретарем Великолукского РК КПСС, где он и работал до выхода на пенсию в феврале 1987 года.

В период с 1965 по 1987 год в районе построили большое количество капитальных животноводческих помещений, Домов культуры, школ, детских садов, пунктов бытового обслуживания, а с 1970 года начали строить жилье.

В 1969 году в районе была организована своя мелиоративная организация, которая ежегодно вводила в строй 2-2,5 тысячи гектаров мелиорированных земель. Во многих хозяйствах создавались свои отряды тяжелой техники, было много сделано по повышению плодородия полей, ежегодно повышалась урожайность всех сельскохозяйственных культур.

В районе ежегодно организовывались соревнования среди механизаторов, животноводов, полеводов, и особенно среди молодежи. Проводились слеты молодых энтузиастов района, льноводов, животноводов. Перед уходом Б.А. Прокошенко на пенсию почти повсеместно имелись коллективы художественной самодеятельности, во многих хозяйствах были созданы музеи истории.

Одним из главных факторов успешного развития района под руководством Б.А. Прокошенко была целенаправленная системная работа по подбору, расстановке и воспитанию кадров, особенно руководителей колхозов и совхозов. После выхода на пенсию с сентября 1981 по август 1991 года Борис Алексеевич занимал должность заведующего от¬делом по труду Великолукского райисполкома.

С 1991 года Б.А. Прокошенко возглавляет Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Великолукского района, являясь его председателем. В ноябре 2005 года исполнилось 50 лет работы Бориса Алексеевича на благо Великолукского района. Его вклад в развитие района отмечен четырьмя ордена¬ми и 14 медалями. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», двумя орденами «Знак Почёта». Всероссийская организация ветеранов наградила его знаком «Почётный ветеран». Награжден медалью «Ветеран труда». Много лет Борис Алексеевич является вдохновителем районного клуба ветеранов «Надежда». Жизнь и работа Б.А. Прокошенко по праву являются образцом для подражания.

Более 60 лет Борис Алексеевич остается коммунистом. Его трудовой стаж - 65 лет. Он сам - живая история Великолукского района и свидетель его 50-летнего развития. Жите¬ли района знают Б.А. Прокошенко как грамотного руководителя, принципиального человека, всем сердцем болеющего за свой район.

6 ноября 1987 года решением Великолукского районного Совета депутатов Борису Алексеевичу Прокошенко было присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

Проживает в г. Великие Луки.

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 74 - 77.