Осипов Андрей Никанорович

Полный кавалер ордена Славы, командир взвода связи управления 2-го дивизиона 410-го артиллерийского полка 134-й стрелковой дивизии (69-я армия, 1-й Белорусский фронт).

Родился 14 октября 1916 г. в селе Тронино ныне Великолукского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил 5 классов. Был токарем-монтажником на вагоноремонтном заводе в г. Великие Луки. В Красной Армии с 1937 г. В боях Великой Отечественной войны с 1941 г.

Помощник командира взвода связи управления 2-го дивизиона 410-го артиллерийского полка (134-я стрелковая дивизия, 39-я армия, Западный фронт) старший сержант А.Н. Осипов 9 февраля 1944 г. в районе населенного пункта Бондари (10 км юго-восточнее г. Витебск, Белоруссия) вынес с поля боя тяжелораненого командира взвода. В том же бою устранил 3 порыва на линии связи, чем обеспечил управление огнем батареи.

Приказом командира 134-й стрелковой дивизии от 20 марта 1944 г. награжден орденом Славы 3 степени.

16 января 1945 г. (69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Андрей Осипов у населенного пункта Подуховны (4 км северо-восточнее г. Радом, Польша) возглавил группу воинов, отразивших атаку численно превосходящего противника, дал возможность дивизиону развернуть орудия и открыть массированный огонь по врагу. В бою истребил 6 вражеских солдат и одного взял в плен.

Приказом командующего 69-й армией от 24 февраля 1945 г. награжден орденом Славы 2 степени.

Командир взвода связи управления того же дивизиона и полка старшина А. Осипов 20 апреля 1945 г. в бою в 12 км. северо-западнее г. Франкфурт-на-Одере в Германии под огнем противника установил телефонную связь с передовой, под огнем устранил 11 порывов на линии, обеспечил бесперебойной связью командира дивизиона. Одним из первых ворвался в траншею неприятеля, сразил 8 немецких солдат, подорвал гранатами пулемет вместе с расчетом, обеспечив продвижение нашей пехоты вперед.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. Осипов Андрей Никанорович награжден орденом Славы 1 степени.

Демобилизовался в 1946 г. Жил в станице Дагестанская Майкопского района Краснодарского края. Был председателем сельсовета, бригадиром комплексной бригады колхоза, возглавлял молочно-товарную ферму. Трудился плотником, ездовым. Умер 13 ноября 1989 г. в станице Дагестанская.

1. МБУК "Краеведческий музей города Великие Луки"