Несторовский Авим (Авив) Васильевич

Генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года, один из героев Бородинского сражения, участник военных походов русской армии 1812 – 1814 годов, участник русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

Авим (Авив) Васильевич Несторовский родился 10 августа 1780 года в Переяславском уезде Полтавской губернии в семье мелкого чиновника. В возрасте 12 лет будущий генерал поступил на обучение во второй кадетский Императора Петра Великого корпус, откуда спустя пять лет был выпущен подпоручиком в артиллерийский батальон генерал-майора Е.М. Мамонтова.

С 1804 года молодой офицер на Кавказе, в действующей армии, в постоянных боях с турками. В 1806 году Несторовский уже штабс-капитан, а за мужество и отвагу, проявленные в отражении атак турецких войск Юсуф-паши у селения Гумры, награждается орденом «Анны IV степени». В 1808 году он среди тех, кто освобождает крепость Эривань (столица Армении – Ереван) от турецких янычар.

С июня 1810 года Авив Васильевич командует артиллерийской ротой в задунайской армии, участвует в штурме крепости Рущук. В генеральном сражении с турками у Батина мужественный офицер, получив тяжелое ранение, не оставил поля боя, продолжал командовать, огнем своих пушек решил исход сражения, обратив противника в бегство. За исключительную храбрость и воинское умение штабс-капитан А. Несторовский произведен в чин капитана и награжден орденом «Святого Владимира III степени с мечами».

Начало Отечественной войны застало А.В. Несторовского в армии генерала Тормасова, которая обороняла Украину от вторгшихся войск Наполеона Бонапарта. Он командует батальоном 18-й артиллерийской бригады при освобождения города и крепости Брест-Литовск (ныне Брест). Пушки его батальона громят переправу войск французского императора через реку Березина. За эти боевые подвиги отважный артиллерист получает звание подполковника и награждается орденом «Святой Анны II степени».

Отличился он и в боях за освобождение Польши и германских княжеств, во время преследования отступавших наполеоновских армий. Батальон Несторовского входил в состав артиллерийских частей, обеспечивающих победу русского оружия в сражениях за крепость Торунь, городов Бауцен и Дрезден, около реки Кацбах. За эти боевые успехи его награждают золотой шпагой «За храбрость» и благодарственной грамотой командующего армией генерала Барклая де Толли.

С 21 декабря 1813 года в составе 18-й артиллерийской бригады Несторовский сражается уже во Франции. За штурм и взятие крепостей и городов Линьи, Бриен-Лешато, Ларошаль храброго командира награждают высшим офицерским орденом «Святого Георгия IV степени». В августе 1814 года он становится во главе 8-й артиллерийской бригады.

По приказу Александра Первого 3 июня 1820 года полковник Несторовский назначается командиром лейб-гвардии 10й артиллерийской бригады, постоянно дислоцирующейся в Санкт-Петербурге. О воинской службе новоявленного гвардейца Несторовского в Петербурге известно немного. Затем генерал-майора Несторовского вновь направляют в действующую армию. Он со своей артиллерийской бригадой, входящей в состав русских войск, помогает братскому болгарскому народу в его освободительной борьбе с многовековым турецким игом. В конце августа 1828 года при штурме данной цитадели вновь отличился Несторовский.

В 1829 году А.В. Несторовский в чине генерал-майора командовал лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригадой и участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 г.

Затем на боевого и заслуженного генерала обрушилась опала. Она страшно повлияла на Несторовского. Сказались и старые раны. Больным он возвращался на родину.

По записи в «Книге Великолукского Духовного управления» «генерал-майор Несторовский Авив Васильевич скончался от нервной горячки числа 22 месяца декабря 1829 года… и погребен при Успенском кладбище».

Сохранившийся памятник был сооружен лишь в 1912 году – к столетию Отечественной войны. *

*Эта часть биографии заимствована на сайте великолукской городской библиотеки (материал подготовлен Горбуновой Л.Н.).

Существует два предположения о причине захоронения А.В. Несторовского в Великих Луках. По одному из них он после ранения npибыл в Великие Луки на родину жены, где и умер, а по другому - А.В. Несторовский после ранения следовал в Петербург и умер от ран в Великих Луках.

При подготовке материала о генерал-майоре А.В. Несторовском была обнаружена запись в Метрической книге Троицкой церкви Великих Лук за 1829 год. В ней значится, что А.В. Несторовский скончался 26 декабря 1829 года в Великих Луках в возрасте 64 лет (явная ошибка).

Источники:
1. ГАПО Ф.39. Оп. 7. Д. 83.
2. Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. 2 [Текст]. - Москва: Б. и., 2017. - 661 с.; см.
3. Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1829: [В 2-х ч.]. - СПб.: Имп. Академия наук, 1829. Ч. 1. - 1829. - XLVIII, 923 с.
4. «Нет подвигов малых в России!: наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года»