Нехаев Михаил Константинович

Нехаев Михаил Константинович

Герой Советского Союза. Командир орудия танка Т-34 1-го батальона 36-й гвардейской Нижнеднепровской танковой бригады 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант.



Родился 3 ноября 1925 г. в деревне Горы Великолукского района ныне Псковской области в семье крестьянина. Русский. Рано лишился родителей и воспитывался в детском доме. В начале Великой Отечественной войны детский дом был эвакуирован в татарскую АССР. Окончил 7 классов. Работал слесарем на заводе в г. Казань.

В Красной Армии с февраля 1943 г. в том же году окончил танковую школу в г. Челябинск.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1943 г., в действующей армии – с апреля 1944 г. воевал на 3-м и 2-м Украинских фронтах. В боях был тяжело ранен – лишился глаза, была ампутирована нога.

Участвовал:

- в Одесской и Ясско-Кишиневской операциях, в том числе в форсировании рек Днестр ,Прут и освобождении города Леово, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, в том числе городов Констанца, Варна, Бургас, Белград, в боях за Будапешт – в 1944 г.

- в боях на плацдарме за рекой Грон в Чехословакии – 1945 г.

Командир орудия танка т-34-85 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса гвардии сержант Нехаев отличился в боях за удержание захваченного плацдарма на реке Грон у населенного пункта Камендин (севернее города Штурово, Словакия). 17-20 февраля 1945 г. с экипажем танка не допустил прорыва противника к переправе через реку Грон, уничтожив при этом 9 его танков, самоходное орудие, 4 бронетранспортера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Нехаеву Михаилу Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил в г. Загорск (ныне Сергиев Посад) Московской области. С 1948 г. работал контролером ОТК сборочного цеха на Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗ), был отличником социалистического соревнования РСФСР. Умер 5 декабря 2007 г. похоронен в Сергиевом Посаде на Благовещенском кладбище.



Источник:
1. МБУК "Краеведческий музей города Великие Луки"