Макаров Александр Дмитриевич

Почётный гражданин Великолукского района. В годы войны - с июля 1941 по февраль 1942 года - возглавлял подпольный райком партии, находился в партизанском отряде, являясь руководителем партизанских отрядов и групп Великолукского района.

Александр Дмитриевич Макаров родился 30 августа 1908 года в деревне Василенино Великолукского района Псковской области в семье колхозников.

Трудиться начал с июня 1922 года. С 1924 по 1932 год состоял в рядах комсомола, работал в узловом райкоме ВЛКСМ на станции Великие Луки. С мая 1926 по июнь 1936 года А.Д. Макаров трудился на паровозо-вагоноремонтном заводе (ПВРЗ, позднее ЛВРЗ) слесарем, затем секретарем комитета ВЛКСМ, председателем цехового комитета, секретарем ячейки ВКП(б) котельного цеха, редактором газеты «Ударник», инструктором партийного комитета.

В апреле 1929 года Александр Дмитриевич стал членом Коммунистической партии. С июня 1936 года он был переведен на работу инструктором в комитет ВКП(б) города Великие Луки. В последующие годы занимал в горкоме должности помощника заведующего отделом партийных кадров по информации, заведующего культпросветотделом, второго секретаря горкома партии.

С октября 1938 по июнь 1943 года А.Д. Макаров работал первым секретарем Великолукского райкома партии. В годы войны - с июля 1941 по февраль 1942 года - возглавлял подпольный райком партии, находился в партизанском отряде, являясь руководителем партизанских отрядов и групп Великолукского района. В немецкой листовке за поимку или выдачу А.Д. Макарова предлагалось 30 тысяч марок и две коровы.

С июня 1943 по февраль 1947 года Александр Дмитриевич был первым секретарем Сережинского райкома ВКП(б) (ныне Тверская область), затем заместителем председателя исполкома районного Совета депутатов трудящихся по промышленности в городе Нелидово. С сентября 1947 по август 1949 года учился в двухгодичной партийной школе города Калинин.

После завершения учебы А.Д. Макаров работал председателем исполкома Жарковского районного Совета депутатов трудящихся, а с октября 1954 года - первым секретарем Жарковского райкома КПСС Великолукской области. С сентября 1957 года Александр Дмитриевич занимал должность заместителя заведующего промышленно-транспортным отделом Великолукского обкома КПСС, а затем - инструктора отдела партийных работников Псковского обкома партии. С конца 1958 по июль 1959 года был вторым секретарем Пореченского райкома КПСС. В конце 1959 года ушел на пенсию в связи с упразднением Пореченского района.

Будучи на заслуженном отдыхе, А.Д. Макаров активно занимался общественной работой, являлся членом внештатной партийной комиссии парткома Великолукского производственного колхозно-совхозного управления, заместителем председателя парткомиссии районного комитета КПСС.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, А.Д. Макаров награжден двумя орденами Отечественной войны II степени (в 1945 и 1985 годах), медалями «Партизану Отечественной войны I степени», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За верность Коммунистической партии А.Д. Макарову был вручен знак «50 лет пребывания в КПСС».

За достигнутые высокие производственные показатели, многолетнюю и безупречную работу в сельском хозяйстве, активное участие в общественной жизни района и в связи с 50-летием образования СССР 18 декабря 1972 года А.Д. Макарову присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

Умер в декабре 1995 года, похоронен на кладбище «Боровицы» в Зеленой зоне.

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 62 - 64.