Карчевский Дмитрий Григорьевич

Краевед, фотограф, садовод. Был членом-учредителем Общества садоводов в Великих Луках, заведующим питомником — почти все бульвары, сады и скверы в городе пошли от саженцев Карчевского.

Дмитрий Григорьевич Карчевский – был личностью неординарной с почти обычной для его времени судьбой. Родился в 1870 году, закончил земной путь 30 сентября 1933 года. Место захоронения неизвестно.

В анкете НКВД про себя он писал: «...Я — сын крепостного дворового господ Азанчевских села Кадолбина бывшего Невельского уезда, родился в селе Рокотове-Фелистове-Сергиевском... в 1870 году, образование получил в г. В.-Луках, в бывш. Реальном Училище. До революции имел три дома, доставшихся мне по наследству, и хутор в 12 десятин, на котором занимался научным садоводством и огородничеством...
Белорус. Бывшее сословие — мещанин. Был председателем Сиротского дома, экспертом сельскохозяйственных грузов при Московско-Виндавской железной дороге. ... с 1892 года стал коллекционером и бытописателем, а с 1898 года и фотографом…».

Он всерьез занимался пчеловодством, садоводством и огородничеством, печатался во многих научных журналах. Был членом-учредителем Общества садоводов в Великих Луках, заведующим питомником — почти все бульвары, сады и скверы в городе пошли от саженцев Карчевского.

Занимался краеведением, состоял членом бюро Горотдела и был делегирован на Окружной съезд, состоял сотрудником газеты «Наш путь» и делал еженедельные доклады в обществе Юных краеведов.

По воспоминаниям старожилов, с которыми разговаривал наш современник, краевед Виктор Николаевич Лугашев, Карчевский был «полный такой, лысый, жизнерадостный, гусей разводил... Ходил по городу в одних трусах, постоянно таскал треногу на плечах, с большой бородой; на колокольню лазил, чтобы снять город». Также вспомнили, что жену Карчевский выбрал не из своего сословия, а женился на бедной девушке Александре Александровне, жившей из милости при Вознесенском монастыре... У Карчевских была дочь Юлия, которая к моменту ареста отца вместе со своим сыном жила в Москве.

Великолучанам репрессированный краевед оставил огромное богатство – множество фотографий дореволюционного города. К сожалению, все послереволюционные снимки Карчевского бесследно сгинули.