Купцов Виктор Никитич

Почётный гражданин Великолукского района. Ветеран труда. Заслуженный работник сельского хозяйства. Деловой человек года - 2000. Неоднократно удостаивался государственных наград.

Виктор Никитич Купцов родился 15 февраля 1935 года в деревне Рубанки Великолукского района Псковской области. В 1956 году окончил Пореченскую школу. С 1956 по 1957 год служил в армии в городе Черняховске Калининградской области.

Вся трудовая деятельность Виктора Никитича связана с сельским хозяйством. После армии закончил СПТУ в г. Великие Луки. Трудиться начал механизатором в колхозе «18 партсъезд» в 1957 году. В 1966 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик и 9 лет работал главным инженером птицесовхоза «Пореченский».

С марта 1975 года Виктор Никитич был директором птицесовхоза «Чудской» Гдовского района. С октября 1979 года продолжил трудиться в Великолукском районе директором птицесовхоза «Пореченский». С апреля 1988 года был назначен первым заместителем генерального директора агропромышленного комбината «Великолукский» и работал в этой должности до декабря 1992 года. В 1993 году его вновь избирают директором совхоза «Пореченский», преобразованного в АО «Борки», а затем в АОЗТ «Борки».

Под руководством В.Н. Купцова был создан стабильный, работоспособный коллектив. Хозяйство достигло высоких показателей, было одним из лучших не только в районе, но и в Псковской области. Для продажи продукции хозяйства в городе Великие Луки были открыты два магазина. Много сделал Виктор Никитич для развития социально-культурной сферы села, оказывал помощь писателю-публицисту И.А. Васильеву в создании Борковского литературно-художественного музея истории Великой Отечественной войны, Дома экологического просвещения.

В.Н. Купцов неоднократно награждался государственными наградами: юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 год); знаком «Отличник народного просвещения» (1981 год); знаком «Отличник гражданской обороны СССР» (1983 год); медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1984 год). Имеет звание «Ветеран труда».

Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 1996 года ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». В 2000 году Виктору Никитичу областной Администрацией было присвоено звание «Деловой человек года».

В течение трудовой деятельности он награждался Почётными грамотами Администрации Псковской области, областного управления сельского хозяйства и Администрации Великолукского района. Член Коммунистической партии с сентября 1968 года.

С 20 февраля 2001 года В.Н. Купцов находится на заслуженном отдыхе.

23 октября 2001 года решением Собрания депутатов В.Н. Купцову присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 51 - 53.