Кузьмин Александр Павлович

Почётный гражданин Великолукского района. Ветеран труда. Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. Имеет множество наград: орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», бронзовую медаль ВДНХ.

Александр Павлович Кузьмин родился 10 сентября 1926 года в деревне Русаново Горицкой волости.

Он - ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. Русаново - родной край А.П. Кузьмина. Здесь он рос, закончил семь классов, здесь застала его война, здесь же пришлось пережить оккупацию.

По окончании войны, в 1945 году, Александру Павловичу, имевшему семь классов образования, предложили занять место счетовода в образовавшемся колхозе «Красное знамя». Благодаря своему старанию Кузьмин стал расти профессионально. В 1953 году Александра Павловича назначают заместителем главного бухгалтера отдела МТС. В этой должности он отработал два с половиной года, затем - главным бухгалтером. В 1957-1959 годах трудился инструктором рай¬кома партии.

Как только образовался новый большой колхоз имени Куйбышева, Александру Павловичу предложили должность главного бухгалтера, и он снова занялся привычным и полюбившемся ему делом. С 1959 года по 1973 год он здесь и бухгалтер, и экономист, и секретарь парторганизации.

В 1971 году А.П. Кузьмин стал одним из первых в Псковской области среди бухгалтеров обладателем знака «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». Отметили его за внедрение в колхозе хозяйственного расчета и упорядочение бухгалтерского учета. Со всей области ехали к нему в колхоз бухгалтеры из других хозяйств и областей, чтобы перенять опыт. Молодые люди из Всесоюзного института экономики сельского хозяйства перенимали опыт хозяйства имени Куйбышева. Александра Павловича приглашали на областные экономические курсы.

В 1973 году А.П. Кузьмина избирают заместителем председателя колхоза. В этой должности он работал последние 15 лет до выхода в 1989 году на заслуженный отдых. Александр Павлович разработал и внедрил новую технологию выращивания телят, благодаря которой в три раза увеличивалась производительность труда. Примененный им в колхозе метод заготовки кормов с помощью вентилирования был признан лучшим по Союзу. Его системами заинтересовались в Госстрое и институте экономики сельского хозяйства. Представители из этих организаций приезжали в Русаново, изучали опыт.

В 1989 году Александр Павлович награжден медалью «Ветеран труда».

За свой труд А.П. Кузьмин имеет множество наград: орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рожде¬ния В.И.Ленина», бронзовую медаль ВДНХ.

Долгие годы был председателем товарищеского суда, председателем комиссии по профилактике правонарушений в колхозе, заместителем председателя профкома, пропагандистом, агитатором. Александр Павлович активно участвует в ветеранском движении, возглавляет ревизионную комиссию районного Совета ветеранов, член Совета старейшин при Главе Великолукского района.

10 декабря 1982 года решением Великолукского районного Совета депутатов трудящихся А.П. Кузьмину присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

Проживал в д. Русаново. Скончался в июне 2017 года.

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 48 - 50.