Корнышев Петр Егорович

Почётный гражданин Великолукского района. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, пятью медалями.

Пётр Егорович Корнышев родился 22 июня 1923 года в деревне Сахино Великолуксого района Тверской области. Трудовую деятельность начал в 1939 году сразу же после окончания местной семилетней школы колхозником колхо¬за имени Ленина.

С 1942 по 1947 год Пётр Егорович находился в рядах Советской Армии. С апреля 1944 по июль 1945 года, сначала, будучи красноармейцем, затем командиром отделения связи 182-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском и Северо-Западном фронтах, освобождал Венгрию. Здесь же, на фронте, в трудном для страны 1943 году был принят в Коммунистическую партию. Закончил войну в звании младшего сержанта.

После демобилизации он возвратился в родной колхоз. С 1948 по 1952 год самоотверженно трудился на постах заместителя председателя и председателя колхоза имени Ленина Великолукского района. Затем успешно окончил областные партийные курсы в Великих Луках. Последующие два года жизни он - сначала секретарь парторганизации колхоза имени Мичурина, потом инструктор по зоне Крутоврагской МТС Великолукского райкома партии. В 1955-1962 годах П.Е. Корнышев трудился в должности председателя колхоза имени Мичурина. С июля 1962 по август 1983 года работал заместителем председателя ордена «Знак Почёта» колхоза «Россия».

П.Е. Корнышев являлся агитатором, несколько созывов подряд избирался депутатом и членом исполкома Переслегинского сельсовета. К своим общественным обязанностям относился, как и к любому делу, добросовестно. Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, пятью медалями.

Решением Великолукского районного Совета депутатов трудящихся 10 декабря 1982 года П.Е. Корнышеву присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

Умер 3 августа 1983 года.

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 42 - 43.