Колосова Вера Николаевна

Почётный гражданин Великолукского района. Участвовала в боевых действиях на Великой Отечественной войне. Воинское звание - старший лейтенант медслужбы. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны, медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вера Николаевна Колосова родилась 2 октября 1916 года в деревне Марипчелки Великолукского района.

Окончила школу, в 1938 году Великолукское медицинское училище, затем поступила в Ленинградский медицинский институт. Но после окончания второго курса в 1939 году была на финском фронте, а с ноября 1941 года по февраль 1943 года в качестве фельдшера 6-й гвардейской отдельной дивизии участвовала в боевых действиях на Великой Отечественной войне. Воинское звание - старший лейтенант медслужбы.

По возвращении с войны до 1946 года В.Н. Колосова работала в Великолукском горздравотделе. С августа 1946 года стала трудиться фельдшером Лосевской участковой больницы, а с 1956 года по 1974 год - заведующей этой больницей. В 1974 году в связи с реорганизацией Лосевская участковая больница стала отделением Великолукской районной больницы. Вера Николаевна продолжила работать в ней в должности заведующей отделением до ухода на пенсию в апреле 1985 года.

В.Н. Колосова была опытным, знающим свое дело специалистом, умелым организатором. В течение многих лет она занималась общественной работой, являлась депутатом сельского Совета, наставником молодежи.

За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны, медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За успехи в труде неоднократно поощрялась администрацией районной больницы, заносилась на районную Доску Почета. В 1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», являлась отличником здравоохранения. В 1978 году награждена медалью «Ветеран труда».

Находясь на заслуженном отдыхе, В.Н. Колосова активно участвовала в общественной жизни сельского Совета. Пользовалась заслуженным уважением в коллективе медицинских работников района и жителей села.

6 ноября 1987 года решением Великолукского районного Совета депутатов трудящихся В.Н. Колосова удостоена звания «Почётный гражданин Великолукского района».

Умерла 20 сентября 2000 года.

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 37 - 38.