Иванов Владимир Тимофеевич

Почётный гражданин города Великие Луки. Заслуженный врач РСФСР.

Владимир Тимофеевич Иванов родился 26 января 1929 г. в дер. Бологовка Великолукского района Псковской области. После окончания школы учился в Торопецкой фельдшерско-акушерской школе, потом с отличием окончил Витебский медицинский институт и в г. Великие Луки приехал уже квалифицированным хирургом после учебы в клинической ординатуре. После окончания Витебского медицинского института начал свою деятельность в системе здравоохранения г. Великие Луки с 1958 года, в должности заведующего хирургическим отделением.

С 1967 года по 1974 год - главный врач объединенной больницы. Имел высшую квалификационную категорию врача-хирурга. Работая главным врачом, сочетал административную работу с работой оперирующего хирурга. С 1974 года по 1998 год он заведовал общехирургическим отделением Великолукской городской больницы.

За время работы врачом-хирургом осваивал и внедрял новые методики оперативных вмешательств на желчных путях, поджелудочной железе, желудке.

Под руководством В.Т. Иванова показатели отделения постоянно находились на высоком уровне: выполнялся план койко-дней (100,3), оперативная активность (66,09), минимальный срок нахождения больного в отделении до операции (4,4) и после операции (10,9).

Иванов неоднократно повышал свой теоретический уровень знаний на центральных базах, много времени отдавал обучению молодых хирургов. Под его руководством многие хирурги стали квалифицированными, опытными специалистами.

В.Т. Иванов был требователен к себе и внимателен к больным. Не считаясь со временем, был готов оказать помощь в любой ситуации. Пользовался огромным уважением и заслуженной любовью больных, жителей города и коллег по работе.

Врач В.Т. Иванов награжден орденом «Трудового Красного Знамени», значком «Отличник здравоохранения». В 1977 году ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Звание «Почетный гражданин города Великие Луки» присвоено Иванову Владимиру Тимофеевичу Решением городской Думы № 97 от 26 августа 1999 года.

С 1998 года находился на заслуженном отдыхе. Скончался 17 марта 2017 года.

Источники:
1. Трофимова Г. Т. Почетные граждане города Великие Луки / Трофимова Г. Т. , Случаева Т. П.; Краеведческий музей г. Великие Луки. - Великие Луки, 2011. -103, [1] c.
2. vluki.reg60.ru