Загудаев Алексей Семёнович

Участник Великой Отечественной войны. 17 марта 2022 года исполняется 100 лет со дня его рождения.

Алексей Семенович родился на ст. Темнолесская Ворошиловско­го р-на Ставропольского края. В 1941 году окончил Темнолесскую среднюю школу. 29 сентября 1941 г. был призван в Красную Армию Ворошиловским РВК.

С 1 октября 1941 по 15 мая 1942 г. – курсант Житомирского военно-пехотно­го училища (Северо-Кавказский военный округ, г. Ставрополь). После окончания училища был оставлен при нем на месячные курсы инструкторов танко-истребительного дела (в этот период учи­лище дислоцировалось уже в ст. Кутейниковской Ростовской обл.). По окончании курсов был назначен заместителем командира роты ПТР 1080-го стр. полка, который находился в распоряжении штаба Южного фронта. В своей автобиографии Алексей Семенович писал: «Во время отступления в ав­густе 1942 года я попал в окружение, а затем в ст. Преградной Ростовской области попал в руки к немцам, но в этот же день из плена бежал вместе с двумя офицерами. После совершенного побега мы направились на Ставрополь, а оттуда пришли по месту моего жительства. Домой прибыл в конце октября и все время скрывался. В январе 1943 года территория была освобождена, и я явился в с/совет. Через час меня арестовали и отправили в тюрьму в г. Ставрополь, где находился по апрель месяц».

Из Ставрополя в начале апреля его направили в спецла­герь в г. Армавир, где проходил спецпроверку. С 25 апреля по 31 мая 1943 г. – командир взво­да ПТР 308-го стр. полка 1-й особой дивизии вну­тренних войск НКВД Северо-Кавказского фронта. Был ранен. С 31 мая по август 1943 г. находился на излечении в армейском госпитале легкораненых № 3207 Северо-Кавказского фронта. Август – декабрь 1943 – командир взвода ПТР 168-го гв. стр. полка 55-й гв. стр. дивизии Отдель­ной Приморской армии (Северо-Кавказский фронт), в составе которой участвовал в разгро­ме таманской группировки немецко-фашистских войск и в освобождении городов Новороссийск, Анапа, Тамань, и других, а также в подготовке и фор­сировании Керченского пролива.

С 4 декабря 1943 по 25 апреля 1944 г. находился на излечении в ЭГ № 2125, затем в ЭГ № 1972 г. Сочи. После излечения был командиром учебного взвода ПТР 192-го запасного стр. полка 1-й Горь­ковской запасной стр. дивизии (Московский воен­ный округ).

Уволен в запас в звании гв. капитан 11 июня 1953 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (06.04.1985), медалями «За оборону Кавказа» (28.04.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), юбилейными наградами.

С декабря 1956 по 1960 годы работал в Счетоводно-бухгалтерской школе г. Великие Луки преподавателем. В 1960 г. окончил Всесоюзный заочный фи­нансово-экономический институт. С 1960 года работал гл. бух­галтером, гл. экономистом на ВЗВА. Он успешно сочетал производственную и преподавательскую деятельность. В газете «Великолукская правда» от 1 декабря 1973 года про главного экономиста завода высоковольтной аппаратуры Алексея Загудаева написано, что он ведет большую пропагандистскую работу, несколько лет руководит семинаром по изучению основ экономики управления производством, возглавляет на заводе методический совет по экономическому образованию, часто выступает с лекциями не только у себя, но и на других предприятиях как член городской организации общества «Знание».

Алексей Семенович Загудаев ушёл из жизни 27 декабря 1991 года.

Список публикаций:

1. Завод мой родной - Великие Луки : [б. и.], 2004. – С. 67, 74.
2. Загудаев Алексей Семенович // Солдаты Победы. Том 3 – Псков. - 2016. – С. 230.
3. [Некролог] // Великолукская правда. – 1991. – 28 декабря.
4. [Фото] // Великолукская правда. – 1973. – 1 декабря.

Материал подготовлен сотрудниками центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского.

Источник: Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского