Зенков Семён Иванович

Почётный гражданин Великолукского района. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны, «Дружбы народов», юбилейными медалями. Имеет звание «Ветеран труда».

Семён Иванович Зенков родился 7 сентября 1926 года в деревне Холм Усмынского сельсовета Куньинского района в крестьянской семье. С 1942 года начал работать в колхозе имени Буденного рядовым колхозником. С 1944 по 1950 год находился в рядах Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны, дошел до Берлина. За боевые заслуги награжден медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга».

Всю свою трудовую деятельность СИ. Зенков посвятил комсомольской, партийной и советской работе. В июне 1950 года исполком Усмынского райсовета утвердил Зенкова инструктором по оргмассовой работе. В 1951 году Семён Иванович назначен председателем ДОСААФ Усмынского района, через год на пленуме РК ВЛКСМ утвержден зав. отделом кадрами и оргработы, а в декабре 1952 года избран вторым секретарем райкома комсомола, затем в феврале 1953 года - первым секретарем Усмынского РК ВЛКСМ. Решением бюро Усмынского райкома КПСС в сентябре 1954 года СИ. Зенков направлен учиться в Калининскую трехгодичную партийную школу, после окончания которой рекомендован на работу в Усмынский район.

С августа 1957 года Семён Иванович - заведующий отделом пропаганды и агитации райкома КПСС, а в октябре этого же года избран секретарем райкома партии. После упразднения Усмынского района на пленуме Куньинского РК КПСС он утвержден заведующим организационным отделом, затем избран секретарем райкома, а в апреле 1962 года - вторым секретарем райкома партии.

В связи с упразднением Куньинского района в январе 1963 года С.И. Зенков избран заместителем председателя Великолукского исполкома. После двух лет работы в Великолукском районе вновь был направлен в Куньинский район. В 1964 году закончил Великолукский государственный педагогический институт по специальности учитель истории.

В феврале 1965 года Зенков С. И. избран вторым секретарем Куньинского райкома партии, а с июня 1968 года - первым секретарем этого же райкома. С февраля 1971 года работал заместителем председателя Великолукского райисполкома, а в сентябре 1971 года был избран председателем райисполкома. В этой должности работал 16 лет до выхода на пенсию в июле 1987 года.

Семёна Ивановича всегда отличали трудолюбие, доброта к людям, требовательность к себе, честность и принципиальность. Это тот руководитель, который всегда мог повести за собой, зажечь, с уважением и вниманием относился к коллегам и жителям района.

С.И. Зенков - член Коммунистической партии с 1951 года. Активно участвует в ветеранском движении, более 15 лет является заместителем председателя районного Совета ветеранов и членом Совета старейшин Великолукского района.

За заслуги перед Отечеством награжден орденами Отечественной войны, «Дружбы народов», юбилейными медалями. Имеет звание «Ветеран труда».

6 ноября 1987 года решением Великолукского районного Совета депутатов трудящихся С.И. Зенкову присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 25 - 27.