Григорьев Дмитрий Викторович

Григорьев Дмитрий Викторович

Герой Российской Федерации. Гвардии сержант, гранатометчик. Участник боевых действий в Чечне.



Родился 6 ноября 1978 года в д. Захарино Новосокольнического района Псковской области. Окончил школу в г.Новосокольники, Наумовский сельскохозяйственный техникум.

Отслужил срочную службу в армии. После демобилизации вернулся домой, но затем подал рапорт на контрактную службу в десантные войска. Был направлен в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную Черниговскую Краснознаменную дивизию.

В феврале 2000 года вместе с подразделением Дмитрий Григорьев прибыл в Чеченскую республику на замену боевых товарищей. Уже 9 февраля взвод, в котором служил гвардии сержант Григорьев, выполнял задачу по захвату высот, которые контролировали банды наемников. Приказ был успешно выполнен.

29 февраля в районе населенного пункта Улус-Керт Дмитрий Григорьев вместе с другими гвардейцами удерживал высоту 776.0 в Аргунском ущелье. Шел жестокий кровопролитный бой с боевиками. Наемники несли огромные потери, но все равно волнами атаковали «голубые береты». Дмитрий Григорьев вел прицельный меткий огонь. Гул канонады сотрясал все вокруг. Утром 1 марта командир батальона гвардии подполковник М. Евтюхин вызвал огонь артиллерии «на себя!» Снаряды разрывали землю и людей, осколки срубали верхушки деревьев и ветки. Десантники бились с бандитами врукопашную, в ход пошли штык-ножи и саперные лопатки. Дмитрия Григорьева ранило, но он не вышел из боя. И только осколки разорвавшейся рядом гранаты пробили его военный билет и сердце.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии сержант Григорьев Дмитрий Викторович удостоен звания Герой России (посмертно). Имя Д.В. Григорьева увековечено на именной плите памятного знака, установленного в Великих Луках в честь погибших в горячих точках.



Источник:
1. Книга Памяти: Историко-документ.хроника.: В 18-ти т. Кн.21,доп.: Псковская обл./ Псков.обл.собрание депутатов. - Псков: Изд-во организац.-метод.центра, 2001. - 519с.: ил.