Власов Александр Яковлевич

Отличник народного просвещения. Педагог, художник-самоучка, краевед.

Родился 22 июня 1921 года в крестьянской семье д. Лизино Чупровской волости Невельского уезда Витебской губернии (в настоящее время это территория Невельского района Псковской области).

В 1930 году семья Власовых была арестована и сослана в Свердловскую область, а спустя два года их переслали в Салехард. В Салехарде Александр Яковлевич закончил школу, а затем поступил во Всероссийскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Но учиться в Академии не пришлось. Сына врага народа попросили отправиться на 101 километр.

В 1939 году А.Я. Власов приезжает в Великие Луки, где тогда жила его тётя. Здесь он окончил курсы по подготовке учителей физики и математики и был отправлен в Даниловскую школу Октябрьского района Калининской области (в настоящее время - Торопецкий район Тверской области). В 1941 году А.Я. Власов ушёл на фронт. От начала до конца Великой Отечественной войны он служил в артиллерии. Был награждён орденами и медалями.

В 1945 году А.Я. Васильев вернулся в Великие Луки. Преподавал физику в школе №14 (в настоящее время школа №5, а затем около 30 лет трудился в 70-й железнодорожной средней школе.

Александр Яковлевич Власов в педагогическом коллективе школы №14 (стоит в центре).

Фотография из архива Орлова В.В.

Всё свободное время А.Я. Власов отдавал любимому занятию – рисованию. Многие его работы посвящены истории Великих Лук. В городском архиве и в краеведческом музее хранится более сотни его акварелей и графических работ. Основные темы работ – родная природа, новые и старые Великие Луки, памятные места Псковщины.

Главная ценность рисунков А.Я. Власова – историческая точность, правдивость. Он ничего не придумывал. Он создавал свои картины, старательно изучая фотографии и документы прошлых лет. Особый интерес представляет серия акварелей и рисунков, воссоздающих облик Великих Лук начала ХХ века, над которой художник работал в 1990–х годах прошлого столетия. Почему именно старый город? Александр Яковлевич объяснял:

«Потому что после войны Великие Луки совсем потеряли свое лицо. Растащили историю по кирпичикам, которые брали для строительства жилья в выживших от бомбежек старых строениях… Это мой долг перед древним городом, нещадно лишенным исторического лица. И я рад, что хоть часть великолучан, познакомившись с моими работами, …увидела, каким был город, может быть, поняла, чего их лишили… Мой любимый жанр – пейзаж. А это именно долг хоть на бумаге воссоздать облик Великих Лук».

В марте 2003 года ветеран войны и труда был выдвинут на звание «Почетный гражданин города Великие Луки», которое, к сожалению, не получил.

Скончался Александр Яковлевич Власов 17 июня 2004 года.

1. ВЛО ГАПО Ф.2612 Оп.1