Богдановский мост

Железнодорожный мост через Ловать. Название получил по располагавшемуся вблизи моста имению Богдановское. Первый Богдановский железнодорожный мост был заложен в 1898 году. А.П. Лопырёв описывал его следующим образом: «Это был одноколейный, однопролётный мост на решетчатой ферме с ездой поверху. Мост был покрашен зелёной краской, как все сооружения Виндавской дороги».

На левом берегу реки, рядом с мостом, располагалась небольшая железнодорожная станция Рябики. Здание станции было деревянным, а название она получила от близлежащей деревни.

Великолучане с огромным удовольствием прохаживались по новому железнодорожному мосту и даже причисляли его к достопримечательностям города.

После революции все гуляния и переход по мосту были запрещены. Проходы окутали колючей проволокой, и у моста появилась железобетонная будка для часовых. Стоит отметить, что будка эта благополучно пережила войну и стоит на своём месте и поныне, теперь уже, понятное дело, без часовых.

В 1929 году рядом с первым мостом появился новый. Вызвано это было, вероятно, увеличившимся грузопотоком. Братья-мосты простояли вместе до самой войны. А летом 1941 года оба моста были взорваны отступавшими советскими войсками. На этом жизнь первого Богдановского железнодорожного моста и закончилась. На память от него остались только прочные каменные опоры.

Оккупанты, обосновавшись в городе, восстановили только новый мост. Также поступили и власти освобожденного от фашистов города. В начале 1950-х годов буквально за один день была заменена металлическая конструкция этого моста. С тех пор мост никаких кардинальных изменений не претерпевал.

Богдановский мост начало 20 века. Богдановский мост начало 20 века. Богдановский мост и вид на город Великие Луки, начало 20 века. Богдановский мост, начало 20 века.
 Аэрофотосъёмка 1941 года. Видны два моста.  Богдановский мост, 1957 год. Фото из архива Альбина Марова.  Богдановский мост. 1980-е год. Фото В.В. Орлова. Богдановский мост, современное состояние.