Личный архив Натальи Дюбиной - Лагерь в Опухликах
Сейчас в альбоме 8 фотографий



Фото № 1.

У ВОРОТ ЛАГЕРЯ "ЧАЙКА"

Опухлики. Пионерский лагерь "Чайка" Октябрьской железной дороги. В этом лагере мне довелось провести четыре смены в июне 1961, 1962, 1963 и 1964 годов. Лагерная жизнь начиналась уже на железнодорожном вокзале Великих Лук. В день отъезда ранним утром все дети с чемоданами или с рюкзаками приходили на вокзал, где их встречали воспитатели и вожатые лагеря. Организованно занимали места в вагонах пригородного поезда специального назначения для перевозки юных пассажиров к месту отдыха в Опухликах. Лагерь "Чайка" находился рядом со станцией. Перейдя железнодорожные пути большая толпа ребят стояла у лагерных ворот. Начиналось формирование отрядов. Я ездила в лагерь со своими школьными и дворовыми друзьями, и нам очень хотелось оказаться в одном отряде и жить в одной комнате, что практически всегда удавалось. В лагере в каждую смену было по 12-13 отрядов, в каждом отряде от 37 до 40 пионеров и школьников. Самые младшие, первоклассники и дошколята, попадали в 13 и 12 отряды, самые старшие, семиклассники и даже восьмиклассники, были в 1 отряде. В одну смену лагерь принимал 500 и более отдыхающих. И вот орава шумных и шустрых мальчишек и девчонок всю лагерную смену в 28 дней под присмотром воспитателей и вожатых находилась на территории лагеря за высоким забором. Выходить за забор строго запрещалось! Были походы в лес за ягодами, прогулки в местный магазин за конфетами, но делались такие вылазки только вместе с отрядом и с воспитателем. В течение дня у ворот постоянно дежурили ребята старших отрядов. 2-3 человека дежурных сидели в беседке и не разрешали никому в одиночку выходить за ворота лагеря. Также для посторонних детей и взрослых вход в лагерь был закрыт. Дежурные обязаны были доложить начальнику лагеря или старшей пионервожатой, что в лагерь к кому-то из детей приехали родители. В этом случае ребёнка под расписку родителей отпускали из лагеря на несколько часов. Как правило, двери лагеря были открыты для гостей 2 раза за смену и только в родительские дни в воскресенье. Родители приезжали утром таким же пригородным поездом, и уже после завтрака многие ребята спешили к воротам в ожидании прибытия поезда. Из города приезжала автолавка с разными сладостями для ребят. Печенье, конфеты, кондитерская выпечка, лимонад, но главное - мороженое! Оно раскупалось ребятнёй в первую очередь.

Фото № 2.

ФОТО НАШЕГО ОТРЯДА. ИЮНЬ 1964.

В центре в белой рубашке сидит начальник лагеря Фёдор Иванович Шапоянц (или Шапоянцев ?) Рядом с ним воспитатели отряда Мария Александровна Клешкова и Антонина Сергеевна Кудрина. В верхнем ряду в белом халате медсестра из медпункта лагеря. Нас сфотографировали после какого-то мероприятия. Может быть это был смотр строя и песни... Самыми радостными событиями нашей лагерной жизни происходили как правило в конце смены. Это карнавал, для которого мальчишки и девчонки придумывали для себя и мастерили из подручного материала костюмы. Мальчики чаще всего становились пиратами и разбойниками. Чёрной акварельной краской или угольком рисовали на лице усы, бороду. На один глаз одевали чёрную ленту, голову обматывали красной повязкой. В руках устрашающее оружие - большие деревянные пистолеты. Девочки превращались в принцесс, лесных фей, в Красную Шапочку... Чтобы получить приз за хороший костюм, надо было защитить его, а это значит рассказать о своём герое стихотворение, спеть его песню, станцевать...

Второе желанное и долгожданное событие - это костёр в предпоследний день смены. Старшие ребята и вожатые заготавливали хворост и дрова для костра. На большой поляне на берегу озера, уже за пределами лагерной территории, сооружали большой костровый шатёр, к которому вечером, на закате солнца собирались все дети лагеря. Костёр торжественно разжигали, пионеры пели традиционную свою песню "Взвейтесь кострами синие ночи...", пионервожатые обучали ребят несложным шуточным танцам вкруг костра, все вместе танцевали, пели, играли пока не наступит тёмная ночь. В ночных сумерках угольки догорающего костра мерцали таинственно, всполохи ярких искр взметались в ночное небо... А мы пели "Гори, костёр, подольше, гори - не догорай. А завтра лагерю скажем: "Прощай, прощай, прощай!" Отбой в этот вечер бывал очень поздним, в свои комнаты мы возвращались глубокой ночью. Это было здорово!

Фото № 3.

Кроме двух лагерных фотографий тех лет у меня, к сожалению, ничего более не сохранилось в домашнем альбоме... Но в конце августа 2015 года произошло свидание с моим пионерским лагерем, который до сих пор существует на прежней территории. Мы пришли туда, когда все дети уже разъехались, и только охранники находились в лагере. С их разрешения мы совершили небольшую прогулку по лагерю. Как приятно и интересно было видеть и узнавать знакомые лагерные места, где когда-то проходило моё пионерское лето! Вот фото летней эстрады и скамеечек для зрителей. Они почти не изменились. На этой сцене в те далёкие годы у нас проходили смотры художественной самодеятельности. Каждый отряд готовил несколько номеров. С этой сцены я в детстве читала стихи, пела песни и однажды даже была дирижёром нашего отрядного хора! Помню, что летом 1963-64 годов очень популярны были песни на кубинскую тему. Это было связано с революционными событиями на Кубе и её пламенным лидером Фиделем Кастро. Как же здорово мы распевали "Куба-любовь моя, остров зари багровой. Песня летит над планетой звеня: "Куба-любовь моя!"

Фото № 4.

Сохранился домик, в котором была пионерская комната. Она была штаб-квартирой всей пионерской дружины. Здесь проходили заседания совета дружины, где обсуждались предстоящие мероприятия, подводились итоги всех смотров и конкурсов.

Фото № 5.

Узнаю корпуса, в которых размещались ребята старших отрядов. Домики так и стоят вдоль забора, отделяющего лагерь от железнодорожной станции.

Фото № 6.

Вот корпус, в котором жил наш отряд летом 1963 и 1964 годов. Его конечно же отремонтировали, улучшили внешний вид, крышу покрыли черепицей и закрыли веранду...В те далёкие годы домик был новым по сравнению со старым бревенчатым корпусом. У нас была открытая веранда, где в случае дождливой погоды можно было играть в настольные игры, рисовать или прыгать через скакалку. Комнаты были большими, их называли палатами. Одна палата для девочек отряда, другая для мальчиков.

Фото № 7.

Любимое место всей лагерной детворы - пляж на берегу озера Малый Иван. Сколько радостных и весёлых часов мы проводили здесь в хорошую солнечную погоду! Бывало, что купались по два раза в день - до обеда и перед ужином. Перед заходом в воду ребята отряда выстраивались вдоль береговой линии и по свистку физрука неслись в озеро, стараясь при этом первыми обрызгать водой соседей справа и слева! Также по свистку выход из воды, за этим строго следили воспитатели и вожатые. В случае непослушания провинившихся пионеров лишали купания на несколько дней. Днём возле озера постоянно дежурили ребята старших отрядов. Они следили за тем, чтобы у пионеров не было самовольных купаний и заходов в воду.

Фото № 8.

Озеро Малый Иван. Оно такое же приветливое, доброе и тихое, как это было много лет тому назад. Вспомнилось, как летом 1962 года отряды в порядке очерёдности возили на катере из соседнего дома отдыха к острову чаек. На фото маршрут катера идёт от центра в верхний правый угол. Катер огибал первый большой остров и уходил влево в сторону Большого Ивана. Плыли до острова долго, почти час. Приближаясь к цели нашего путешествия мы услышали какой-то гомон. Это были крикливые голоса чаек. Когда подплыли ближе, увидели огромное количество птиц. Они кружили над островом большой стаей. На земле, на каменистой поверхности, на траве и в прибрежных зарослях - повсюду были видны их гнёзда.На берег пионеров не высадили, т.к. перемещаться по острову и не потревожить гнёзда чаек было бы совершенно невозможно! В памяти осталась эта удивительная картина птичьего базара. Такого скопления птиц мне никогда более не довелось увидеть!