Личный архив Натальи Дюбиной -
Праздники в детских садах
Сейчас в альбоме 7фотографий



Фото № 1.

Мой первый детский сад. Здание его сохранилось до сих пор, оно находится на ул. Ползунова, д. 10. Сейчас это жилой дом.

В августе 1955 года, когда мне ещё не исполнилось и 3 лет, моя мама привела меня в это здание, специально построенное для детского сада. Знаю из маминых слов, что в детский сад я ходила без слёз и с большим желанием. Наверное, мне было интересно общаться и играть с другими детьми. Нравились занятия, на которых дети рисовали карандашами и красками, лепили фигурки из глины. На музыкальных занятиях с нами разучивали детские песни, учили танцевать. Очень яркое впечатление осталось от просмотра диафильмов. Окна групповой комнаты занавешивали тёмными шторами, к стене прикрепляли белую простынь, на стульчики, расставленные рядами, усаживали детей средней и старшей групп и ... начиналось завораживающее действие! На экране поочерёдно появлялись сюжетные картинки сказки, воспитательница читала текст и при этом не спешила далее крутить плёнку, позволяя нам, детям, рассматривать забавные кадры киносказки и обращая наше внимание на разные детали картинок. И ещё одно событие из детсадовской жизни вспоминается, когда рассказываю про свой первый детский сад на ул. Ползунова. На исходе зимы воспитатели и повара решили подкрепить детей витаминами из свежей зелени и стали выращивать на окне зелёный лук. Но сделали это очень оригинально и занимательно для ребят. На подоконнике устроили огород - поставили небольшой деревянный ящик (типа посылочного) с землёй, в которую и высадили несколько луковиц. Пока луковки прорастали, для огородного участка кем-то из взрослых был сделан деревянный домик. На стенках дома нарисовали окна, дверь, сам домик покрасили жёлтой краской, а крышу - красной. Возле домика поставили маленький деревянный столик и скамеечку. И вот луковицы проклюнулись, стали быстро расти и тянуться вверх. Очень скоро наш игрушечный домик оказался окружённым зелёными перьями лука. Это было так таинственно и красиво! Утром, приходя в группу, ребята бежали к окошку посмотреть на наш игрушечный огородный участок, на котором рос самый настоящий живой лук! Это было здорово!

Фото № 2.

Декабрь 1957 года. Новогодний праздник в младшей детсадовской группе. В центре комнаты большая новогодняя ёлка, в гости к малышам пришёл Дед Мороз, за ёлкой мальчики-зайчики прячутся от медведя (он притаился за спиной Деда Мороза). Девочки-снежинки собрались у ёлочки, а среди снежинок стоит Снегурочка. Это была я! Меня, девочку средней группы, сделали Снегурочкой на празднике малышей. Со мной разучили песню Снегурочки, сделали для меня костюм - это пальто нежно-голубого цвета, украшенное ватной отделкой с блёстками, и белая шапочка с красным помпоном. И вот я пела для малышей - "Меня все звери знают, Снегурочкой зовут, со мной они играют и песенки поют. И мишки-шалунишки, и заюшки-трусишки мои друзья, люблю их очень я!" Мне очень нравилось быть Снегурочкой на новогоднем празднике!

Фото № 3.

Осенью 1958 года я стала посещать другой детский сад, поближе к дому и к маминой работе. Это был детсад мебельной фабрики (да, тогда это была ещё фабрика, а не комбинат) Великих Лук. Детсад располагался на первом этаже жилого дома № 123 по ул. Торопецкое шоссе (сейчас пр. Гагарина ). В детском саду было всего две группы - младшая и старшая. Каждая группа занимала одну довольно просторную комнату, где мы играли, где нас кормили вкусными завтраками, обедами и полдниками. В этой же комнате на тихий час для ребят расставляли раскладушки, а те дети, которые оставались в детском саду на круглые сутки, ночевали здесь же. В комнате на красивом ковре был уютный игровой уголок с куклами, с кукольной мебелью и машинками. В группе стояло пианино для того, чтобы на наших музыкальных занятиях звучала настоящая музыка. Музыкальный работник разучивала с нами детские песни и ещё знакомила нас с лучшими музыкальными произведениями для детей. Мне запомнились "Болезнь куклы" Чайковского и "Турецкий марш" Моцарта... Интересная была жизнь у ребят детского сада мебельной фабрики! Редко кто из детей плакал и просился домой. Даже если это и случалось с новичками группы, то спустя несколько дней плакса успокаивался, играл и дружил со всеми. Как я теперь понимаю, это была большая заслуга наших воспитателей, любящих детей и свою работу. До сих пор помню их по имени-отчеству: Людмила Николаевна, Татьяна Васильевна Ключникова, Мария Алексеевна, Ефросинья Сергеевна Горчакова, Валентина Ивановна и заведующая детсадом Евгения Николаевна Ковалёва. Больше всего мы любили праздники, к которым нас начинали готовить за много дней вперёд. В сентябре - "Золотая Осень", в ноябре - "7 ноября день Октябрьской революции", потом Новый год, далее 8 Марта и Первое Мая. Для каждого праздника воспитатели сочиняли сценарий, решали, кто из ребят будет читать стихи, участвовать в танцевальном номере, кто и какую роль будет играть в новогодней сказке... Мамам давали задание - сшить дочке или сыночку к празднику тот или иной костюм. Вот на этой фотографии я в украинском костюме, который мне нужен был для участия в украинском танце. Мама и бабушка постарались сделать костюм ярким и нарядным!

Фото № 4.

В детском саду праздничное мероприятие называлось "утренником". Вот на этом фото утренник в честь 1 Мая. Запомнилось, как воспитатели старались создать для праздника атмосферу майского расцвета природы. Ведь редко когда до первого мая распускаются листья на деревьях и появляются весенние цветы. Но природу можно поторопить к праздничному дню! Помню, что дней за 10 до утренника в группе на подоконнике появлялось ведро с водой, куда ставили срезанные веточки тополя. Через несколько дней почки набухали, потом вылезали первые зелёные уголки листьев и очень скоро развёртывались клейкие нежно-зелёные листочки. Воспитательницы заранее заготавливали из белой и розовой бумаги маленькие цветочки и в тихий час, пока дети спали, крепили нитками эти цветы на веточки с распустившимися листьями. На фото видно, что у каждого ребёнка в руках такая нарядная веточка. Под музыку дети торжественно проходят по комнате, в которой на детских стульчиках сидят взрослые зрители - их мамы, папы, бабушки. Вот-вот начнётся концерт!

Фото № 5.

Моё выступление на первомайском утреннике. Всегда участвовала в концертах с удовольствием - и стихи декламировала, и танцевала, и играла какие-то роли в инсценированных сказках. Запомнился мне один из необычных номеров концертной программы первомайского утренника. Наши воспитательницы, моя мама и я разучили песню на тему "Май! Мир! Труд!" Репетировали вечерами в пустой групповой комнате, т.к. наше предстоящее выступление держали в секрете. Это был сюрприз для всех детей и гостей праздника. До сих пор помню слова и мелодию этой доброй лирической песни. Однажды довелось её услышать в передаче "Встреча с песней" на Радио России. Очень была рада такой встрече!

"На крыльях голубки белой
Умчались дети в полёт.
Она над землёю смело
Всё летит, летит вперёд.
Голоса сплетая вместе
Дети о мире поют.
Словно самой доброй вести
Эту песню люди ждут!
Чтоб труд городов и пашен
Нарушен не был войной,
Мы дружбою опояшем
Как гирляндой шар земной.
Голоса сплетая вместе
Дети о мире поют.
Словно самой доброй вести
Эту песню люди ждут! "
Фото № 6.

Встреча Нового 1959 года. Общее фото нашей детсадовской группы вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые стоят в центре верхнего ряда. Снегурочкой была наша няня Валентина Фёдоровна, та самая няня, которая умела вырезать бумажных кукол и одежду к ним в придачу, дарила свои поделки девочкам, чему мы были очень рады. Самый яркий , самый сказочный образ новогодней ёлки в моей памяти - это ёлка в детском саду. Высокая, на макушке шпиль упирается в потолок, с пушистыми лапками, на которых висят чудные игрушки, блестящие бусы и гирлянда с цветными огоньками. Звучит "Турецкий марш" Моцарта и под звуки музыки к ёлке идут ребята в новогодних костюмах. Девочки-снежинки, мальчики-клоуны, а вот и медведь Мишка появился! За ним прыгают мальчики-зайчики! Вокруг ёлки водили хоровод с песнями, танцевали, отгадывали загадки Деда Мороза, хором звали Снегурочку. А ещё мы инсценировали небольшую новогоднюю сказку о том, как лиса Патрикевна поселилась в избушке зайчика Побегайчика , а все лесные звери выпроваживали хитрющую лисицу из домика зайца. Вот этой лисой Патрикевной мне довелось быть. Очень нравился мне костюм лисицы, который сшили мои мама и бабушка.В бабушкином узле с разными лоскутками и тряпочками для рукоделия случайно "завалялся" настоящий рыжий лисий хвостик, который и украсил мой костюм.

Фото № 7.

Проводы будущих первоклассников. Август 1960 года. В детский сад мы пришли уже в школьной форме, на празднике читали стихи о школе, прощались с воспитателями и нашими младшими товарищами. В этот день от своего детского сада мы получили в подарок наборы для первоклассников. Это были большие картонные коробки со школьными принадлежностями: пеналом, коробкой карандашей, коробкой акварельных красок, папкой для тетрадей, альбомом для рисования, закладками для книг... Впереди интересная школьная жизнь, но расставаться с детским садом было грустно. Помню, что после уроков я часто приходила к детсадовскому участку, где в это время гуляли и играли мои друзья. Мне хотелось рассказать им и своим воспитателям, как я учусь в школе, показать свои тетради с хорошими отметками. И было приятное чувство от того, что меня здесь ещё помнят и всё также любят.