Боченков Иван Андреевич

Герой Советского Союза. Почётный гражданин Великолукского района. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, двумя - Красной Звезды, медалями.

Иван Андреевич Боченков родился 18 августа 1908 года в деревне Черный Луг Великолукского района в крестьянской семье. В 1920 году окончил начальную школу, а в 1928 году уехал в Ленинград, где работал слесарем на цементном заводе им. Воровского. В 1934 году окончил три курса вечернего отделения рабфака при Ленинградском институте коммунального строительства.

Вернувшись на родину в 1935 году, работал рядовым колхозником колхоза «Ударник», счетоводом-статистом в Невельском лесоучастке, кассиром лесоучастка на станции Опухлики. В 1938-1939 годах трудился заведующим лесоскладом гидроузла на станции Березняки Куйбышевской области. С 1939 года проживал и работал в Поречье.

Сначала Иван Андреевич работал плановиком-экономистом Пореченского льнозавода Великолукского района. В 1939-1940 годах служил в армии. В первый день войны И.А. Боченков был мобилизован в армию и направлен в инженерные войска. Был командиром отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 65-й армии Центрального фронта. Участвовал в боях под Москвой, Орлом, Брянском, на Украине, в Белоруссии. Был ранен в феврале 1942 года, на фронте вступил в Коммунистическую партию. За участие в своевременном и успешном инженерном обеспечении Харьковской наступательной операции старший сержант Боченков был награжден медалью «За отвагу».

В сентябре 1943 года началась Брянская операция. В ре¬зультате успешного наступления советскими войсками были освобождены города Невель, Людиново, Брянск и Бежица. Участвуя в этих боях, старший сержант Боченков с товарищами обеспечивал успешное форсирование нашими войсками реки Десна в районе Людинова. За проявленное мужество в этих боях он был награжден орденом Красной Звезды. В октябре 1943 года старший сержант Боченков принял участие в Черниговско-Припятской наступательной операции, в форсировании рек Прони и Сож. При наведении понтонного моста через реку Сож вражеская авиация нанесла бомбовый удар по переправе. Взрывом бомбы была разбита пристань, осколками пробило понтон.

Благодаря находчивости и храбрости Боченкова пристань была восстановлена в течение одного часа, а понтон отремонтирован с помощью подручных средств. Переправа продолжала действовать. За этот подвиг старшего сержанта Боченкова наградили вторым орденом Красной Звезды. 15 октября 1943 года войска Центрального фронта возобновили наступление в районе Гомеля, 16 октября форсировали реку Днепр и захватили плацдарм южнее Лоева. В этих боях подлинное мужество и героизм проявил коммунист Иван Андреевич Боченков.

Командир б 1-го отдельного понтонно-мостового батальона майор Трусов, представляя старшего сержанта Боченкова к званию Героя Советского Союза, в наградном материале писал: «Командир расчета понтона старший сержант Боченков в ночь с 15 на 16 октября 1943 года при форсировании реки Днепра в районе севернее М. Радуль под шквальным ружейно-пулеметным и минометноартиллерийским огнем противника сумел собрать и оснастить понтоны и сделать 7 рейсов - перевезти на берег, занятый противником, 350 человек пехоты. 22 пробоины пришлось заделать подручными материалами Боченкову во время рейсов, не приостанавливая перевозку десанта.

В эту же ночь Боченков совместно с расчетом Красавина под сильным минометным огнем противника собрал паром и перевез минометную роту и батарею полковой артиллерии с вооружением и боеприпасами. Двое суток Боченков И.А. работал под непрерывным вражеским огнем без сна и отдыха. Своим героическим боевым трудом он обеспечил успех частей Красной Армии, форсирующих реку Днепр на этом участке».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года старшему сержанту Боченкову Ивану Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944-1945 годах И.А. Боченков учился на отлично в Ленинградском военно-инженерном училище им. Жданова и в звании младшего лейтенанта был направлен на Дальний Восток. 20 марта 1946 года уволился в запас.

С мая 1946 по 1954 год занимал должность заместителя председателя исполкома Пореченского райсовета депутатов трудящихся по промышленности, а затем начальника районного управления сельского хозяйства и заготовок. В 1948 году окончил Калининскую межобластную партийную школу. В 1954-1955 годах И.А. Боченков - председатель укрупненного колхоза «Красное знамя», а с сентября 1955 года -заведующий отделом соцобеспечения Пореченского исполкома райсовета. С 1959 года по 1971 год он работал председателем правления Пореченского сельпо. Всюду он трудился на совесть, и это снискало ему глубокое уважение людей. Именем И.А.ьБоченкова названа одна из улиц в Поречье.

Иван Андреевич принимал активное участие в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом районного и сельского Советов, членом райкома партии. В последние годы, находясь на заслуженном отдыхе, часто встречал¬ся с молодежью и учащимися школ, содействуя военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, двумя - Красной Звезды, медалями. 4 ноября 1967 года И.А. Боченкову за многолетнюю деятельность в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в общественной жизни района присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

Умер 11 февраля 1984 года, похоронен в Поречье.

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 10-13.