Юг Великолукского района изобилует горами, холмами да холмиками, а вот северная часть - это в основном равнины и болота. А какие они, восток и запад? В прошлом году мы за лето успели объездить и отходить все основные направления в районе, но то за лето. А как насчёт одного дня? Конечно, если сделать охват немного поменьше, то всё вполне реально! Подгадав хорошую погоду в один из ноябрьских выходных, в составе таких же сумасшедших успешно провернули план под названием «Город в кольцо» и за один день обошли город его окраинами, то заходя в городскую черту, то вышагивая по территории Великолукского района.
32 участника, 8 часов, 35 километров и 50 тысяч шагов, весёлое настроение и море эмоций каждому на маршруте, спланированном Сергеем Ионовым.
И даже несмотря на то, что по каждому из участков я уже проходил, пройти их за раз и потом осознавать, что вот буквально несколько часов назад я был там, а сейчас тут, а через несколько часов уже на другом конце города, а ещё через несколько часов окажусь практически в месте старта, это то чувство, которое я хотел ощутить и теперь, наверное, долго буду его с удовольствием вспоминать, готовясь к новым интересным маршрутам.
Обычно наши походы выходного дня бывают двух видов: тщательно спланированные с долькой импровизации и формата «а какой автобус первый приедет, в ту сторону и двинем». На самом деле, если есть желание сходить в небольшой однодневный прогулочный поход по Великолукскому району, достаточно выбрать на карте не сильно отдалённый населённый пункт, до куда можно добраться на автобусе или вас могут подвезти, и проложить маршрут по дорогам и тропинкам до возвращения в город. Очень интересны и кольцевые маршруты, где можно доехать до какого-нибудь места, а пройти по кольцу через разные интересные места. Конечно, весной и в начале лета виды будут намного красивее, но и в остальное время года тоже можно найти много прекрасного вокруг. Помните, как в детстве любили попрыгать в луже, создавая кучу брызг? Ничего не мешает повторить это снова! Не забывайте только планировать и время прохождения маршрута с запасом, чтобы не застрять в вечерней темноте в не очень уютном месте, а ещё если и без еды, ну совсем будет печально. Так что покушать с собой лучше взять два, проверено!
Сбор на маршрут был назначен на 8:30. Рано? А кто ходит в поход в обед? Правильно, только ленивый! Вот и встретились мы ранним утром на месте старта, движимые кто чем. Небольшой инструктаж, разговоры о важном и смело в путь с главной целью - получить удовольствие от похода, ну и обойти город вокруг, если получится, за один день побывать со всех его сторон, пройти по новым, незнакомым, но интересным местам, узнать что-то новенькое о местах, казалось бы, знакомых.
Далее немного фотографий с нашего похода и небольшое описание к ним, если вдруг кто-то захочет повторить.
Начали наш путь от бывшего карпопитомника у Зелёной зоны, от стоянки на улице Запрудная. Некоторые участники уже схалтурили и на место старта добрались на авто, истинные же сумасшедшие прибыли туда пешком, добавив в свой шагомер сразу несколько дополнительных километров.
С первых метров пути жижа под ногами сказала «чавк», но, наверное, испугавшись такого количества ног, быстро спряталась, готовясь снова внезапно появиться. Прошли мостиками и тропинками парка «Парк под открытым небом», немного задержавшись там на историко-краеведческие остановки. Зашли на тропу с выхода, вышли через арку на входе, в принципе, в нашем стиле.
Далее нужно было начинать выходить за городскую черту, и выбор был или идти по обочине по улице Фурманова, или сквозь кладбище, а далее уже в сторону садового товарищества Яблонька и деревни Подберезье-2. В Яблоньке, у искусственного озерка на месте бывшего карьера, нас ждал небольшой сюрприз! Возможно, вы догадаетесь, что фотографируют люди на этом снимке:
Обсудив, какая всё же холодная (или тёплая) вода, двинулись дальше и за деревней Подберезье свернули на участок железнодорожной насыпи. Не совсем обычной, правда. Со стороны напоминает земляной вал древней крепости. Построена в 1985-86 годах и обходит весь город с юга, соединяясь с действующими железнодорожными путями на западе в районе Касьяновского моста, а на востоке – севернее деревни Свинкино. Протяжённость – около 17 километров. Прошли по ней немного, до поворота на деревню Лукьянцево. Как на пути начнут попадаться кучи мусора, знайте, цивилизация рядом, так что поворот пропустить будет сложно.
После Лукьянцево выходим к Великолукскому шоссе и, перейдя его по пешеходному переходу, снова попадаем на ту самую железнодорожную насыпь.
Метров через 800 оказываемся между деревнями Торчилово и Жестки. Если свернуть на Торчилово, то можно выйти к трассе и, протопав километра 4, можно выйти к деревне Касьяново и пойти большим кругом на 50 километров. Мы же свернули на Жестки и через них вышли к деревне Никулино.
А там и до Никулинского сада рукой подать. Там нас ждал первый туристический привал! Ура, рюкзаки немного полегчают!
Подкрепились, поделились впечатлениями от первой части похода, отдохнули, и снова в путь, но теперь уже по городской черте. По плану было через Дятлинку перейти на другой берег Ловати, но сначала заглянули на набережную Суворова, где нас ждал очередной сюрприз художественного плана. Но, крутя головой по сторонам, не стоит забывать, что и под ноги тоже нужно смотреть!
Прошли мимо здания бывшей водокачки, сделали небольшую остановку у заготовки мельничного жернова, вышли на улицу Пушкина. Сразу остров Дятлинка пересекать не стали, а пошли его северным краем, где стоял каменный храм Преображения Господня (Спаса Преображения) и был Преображенский мост, тоже сделали там небольшую остановочку.
Выцеливая снова окраину города, дошли до улицы Маршала Жукова, где установлена мемориальная доска с бюстом Георгия Константиновича. Вскоре асфальт вместе с тротуаром закончились, взамен дали весьма приличную туристическую тропу.
Дальний маршрут на 50 километров мог бы в этом районе проходить через Фотьево с выходом в Золотково. Сейчас же тоже можно было дойти до Золотково или попетлять по улочкам частного сектора. В любом случае нужно выходить на мост через Ловать на улице Винатовского, иначе круг придётся делать до моста в районе деревень Марьино-Карцево, что пешком за один день, скорее всего, трудновыполнимо. В итоге пересекли Новосокольническую улицу, дошли до Золотковской улицы, пересекли улицу Горицкую и направились в сторону улицы Пяти танкистов на территории бывшей Пролетарской слободы. В 1946 году улица получила название 2-я Партизанская, в 1949 переименована в улицу Пяти танкистов в честь героев-танкистов героического экипажа танка КВ, прославившихся и погибших в дни освобождения города. Мы шли хорошо, но решили остановиться и подкрепиться в одном из дворов по пути.
И вот уже немного уставшие после пройденного пути, но в меру сытые и довольные после небольшого отдыха снова отправились в путь замыкать город в пешее кольцо. Вышли к мосту через Ловать, снова вернулись на правый берег и вновь нырнули в частный сектор, через который вышли на улицу 3-й Ударной Армии.
А что это мы всё по асфальту да по асфальту, не завернуть ли нам немного севернее? Конечно, да! И сначала нам приглянулся гаражный кооператив, через который мы вышли в посёлок Кулёво. Как видите, маршрут можно корректировать по ходу, где-то срезать, где-то довернуть. В Кулёво сделали остановку у мемориала землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Далее, если смотреть на карту, можно тоже найти множество вариантов пути, ориентируясь на усталость и оставшееся время. Мы же пошли в сторону железнодорожного вокзала, чтобы по пешеходному мосту перейти железнодорожные пути и выйти к юго-восточной границе города, чтобы снова погулять по Великолукскому району. От улицы Матвея Кузьмина пошли по частному сектору, по улице Халтурина и незаметно оказались в деревне Волково, а оттуда пришли в деревню Гречухино.
Завершать маршрут было решено, пройдя через деревню Каменка, посетив расположенные там два воинских захоронения неизвестных солдат.
И вот она, кривая финишная прямая!
Хотите повторить? Ловите трек!
И схемку примерного маршрута: