Честно говоря, эта заметка изначально должна была быть небольшим постом в нашей группе Вконтакте с демонстрацией пары интересных новых фотографий, однако в итоге она превратилась в целое мини-исследование с обращением к источникам, обдумыванием и собиранием всех найденных материалов в единое, максимально лаконичное целое. Надеюсь, вам понравится то, что в итоге получилось.

Существует немало разных значков с изображением великолукского герба. Они начали выпускаться более пятидесяти лет назад, и до сих пор периодически появляются новые и новые варианты из металла, пластика и даже дерева. О некоторых из них я хотел бы рассказать в этом материале, поделив его на две части. В первой будет обзор представителей гербовых серий с сайта-справочника по гербовым значкам GerboWiki. Во второй – те, что доводилось встречать лично мне, кроме уже упомянутых в первой части.

Ещё один нюанс, который необходимо упомянуть перед началом. Практически у каждого значка есть клеймо. Обозначает оно завод, на котором значок был изготовлен и наносится на обратную сторону, рядом с креплением. Впрочем, делается это не всегда. Для тех значков из моего обзора, которые имеют клейма, я буду прикреплять их изображении, и если я пишу, на каком заводе изготовлен значок, то будьте уверены: узнал я это в большинстве случаев именно по клейму. Цифры рядом с их изображениями – номер из каталога, с которым опять же можно ознакомиться на сайте GerboWiki.

Итак, поехали!

Восемьдесят лет назад наш город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Тогда он был практически полностью разрушен, и с тех пор многое в Великих Луках изменилось: появились новые здания, исчезли старые улицы и протянулись по бывшим кварталам новые, город разросся вширь, стал зеленее и выше. Однако осталось ли здесь что-то с тех далёких времён? Кроме восстановленных зданий и крепости, есть ли в нашем городе какие-либо свидетели той, военной поры? Да, есть. Молчаливые и незаметные, они до сих пор стоят рядом, порой даже прямо в наших дворах. Я говорю о военных укреплениях: противоосколочных колпаках и ДОТах – долговременных огневых точках (не следует путать их с дерево-земляными огневыми точками – ДЗОТами).

Сейчас в городе осталось несколько пулемётных противоосколочных колпаков, являющихся одним из самых распространённых фортификационных элементов Великой Отечественной войны. Представляют они из себя железобетонное кольцо, глухое с одной стороны, с амбразурой для стрельбы и отверстием для окопного перископа. Монтировались поверх заранее подготовленных пулемётных гнёзд, а изготавливались, в частности, на красногорском заводе «Стандартбетон». Это было простое и надёжное сооружение, дающее необходимую защиту в стрелковом бою, но едва выдерживающее даже одиночное попадание снаряда, поэтому называть колпаки ДОТами было бы не совсем корректно – всё-таки, это разные фортификационные элементы.

Этапы восстановления города Великие Луки после освобождения от немецко-фашистских захватчиков можно проследить не только по архивным документам, но и по публикациям в прессе. А ещё на страницах печатных изданий зачастую могут оказаться некоторые подробности, которые остались не отражены в официальных документах. На этот раз давайте полистаем подшивку газеты Великолукская правда за 1945 год.