
В прошлом году уже была попытка пройти болото "Крутовражский мох", но по определённым причинам пришлось приостановить путь почти на середине и возвращаться к началу. Как и почему, обо всём рассказывается в первых частях. Кто не читал, вот:
Часть первая "Авантюрная" и Часть вторая. "Историческая".
А уже этой весной, пока ещё нет тех прожорливых существ из первой части, стало возможным собрать материал для третьей. Предлагаю вам посмотреть, как сильно весенний "мох" отличается от летнего, и сколько же воды в полях...
Пока суть да дело, сразу карта маршрута:

В этот раз для входа был выбран неисследованный ещё путь чуть восточнее. Поля просохли и ходить по ним удобно, можно сразу повернуть на азимут 330)), ну-у, чтоб не петлять. Летом путь преграждали заросли кустарника и травы выше человеческого роста, сейчас же по полю можно идти очень легко, вот посмотрите сами

Уже через несколько минут показался вход на зимник. Ох, сколько же сил отняла тогда, прошлым летом, дорога сюда, а сейчас я шёл, как по шоссе. Да, вид, конечно, не летний, всё такое серое, но это не страшно, осталось пройти ещё немного вперёд и попадёшь в место, где зимой и летом всё одним цветом:



Внутри всё по-прежнему, солнце жарит, повсюду аромат смолы. Главные отличия весеннего похода: нет слепней и мошек, да клюква появилась, точнее, осталась несобранная с осени. С клюквой это мы разберёмся в четвёртой части, когда на следующий день туда прибыл спецдесант, который пока ещё не спешит с отчётом, а надо бы уже!)




А вот теперь...
А вот теперь приближаемся к восточному выходу, деревья всё гуще, стволы всё толще, а на самом выходе хвойный лес сменяется берёзовым:



Зачем выходить через выход, если ещё столько неисследованного? Резко сворачиваем направо и двигаемся вдоль границы хвойного и берёзового леса. Очень необычно, идёшь и справа только хвоя, слева только берёзы, а под ногами вода. Весь "мох" по периметру окружён лиственным, преимущественно берёзовым, лесом. И лес этот весь затоплен. Ха, есть же сапоги, не страшно! Путь продолжается не по "а вот тут посуше", а по "а давай посмотрим что там". А там вот что:





Сыграло свою роль ещё и то, что по границе леса проходит мелиоративный канал, а его просто так не взять, нужен мост! По счастливой случайности мост долго искать не пришлось:

ВСЁ! "Крутовражский мох" пройден, можно и домой. Так, в каком там направлении дом? Ага! Мелиоративные каналы, хочу заметить, не замусорены, чисты и, вот тут жаль конечно, глубоки. Порой так глубоки и широки, что простые сапоги уже не спасут, местечко для переправы приходится поискать. Сколько там на пути было этих каналов, уже и не вспомнить, может 10, а может и 15, много было. Некоторые предусмотрительно с мостиком, некоторые удавалось пройти с первой попытки, а кое-где приходилось долго идти вдоль канала, чтобы найти место для перехода-перепрыга.




А ещё бывают и поля, не поля, а целые озёра, но сапоги своё дело знают:



Очень непросто пришлось на подходе к Майкино. Там со всех сторон оказались очень глубокие канавы и заболоченные участки с густой сухой травой, но всё же и это препятствие успешно преодолено. И вот, когда уже дом практически вот он, и все мысли: как бы поскорее да уже и вообще, неожиданно появляется продолжение... "Мох" просто так не отпускает)) Но об этом уже будет в следующей части, надеюсь.
Автор: Владимир, главный по походам lukigrad.ru