Фомина Валентина Николаевна

Герой Социалистического труда. Почётный гражданин Великолукского района. В числе первых в Великолукском районе удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Валентина Николаевна Фомина родилась 1 апреля 1928 года в деревне Малахи Великолукского района Псковской области в крестьянской семье. Закончила 4 класса Мелеховской школы.

В 1951 году прошла обучение на ускоренных курсах трактористов при Великолукской МТС. Первый освоенный ею трактор (ХТЗ) заводился вручную, работать молодой девушке на нем было очень тяжело. Потом появились дизельные трактора. Нужны были новые знания, и правление колхоза «Смена» отправляет В.Н. Фомину на курсы повышения квалификации в Западную Двину. В новый сезон Валентина Николаевна работала уже самостоятельно. Все модели сельскохозяйственных гусеничных тракторов были ею освоены: трудилась на КД-35, затем на ДТ-54, а в последние годы - на новом Т-74.

Любила пахать весной и осенью, вспоминает об этом так: «Подъезжаем к полю, заросшему сорняками, такое оно некрасивое, вроде даже сиротливое. А вспаханное уже ухоженным смотрится. Душа радовалась». Двадцать лет отработала Валентина Николаевна на тяжелых тракторах, поднимая за год по 600-700 гектаров пашни.

Ее имя прозвучало на всю страну в апреле 1971 года, когда за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, ей в числе первых в Великолукском районе присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

За достигнутые высокие производственные показатели, многолетнюю и безупречную работу в сельском хозяйстве, активное участие в общественной жизни района и в связи с 50-летием образования СССР 18 декабря 1972 года В.Ф. Фоминой присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района». Имеет медаль «Ветеран труда».

Проживает в деревне Малахи Марьинской волости.

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 98 - 99.