Костюков Геннадий Васильевич

Почётный гражданин города Великие Луки.

Костюков Геннадий Васильевич родился 20 августа 1951 года в г. Балтийске Калининградской обл. в семье военнослужащего. В 1956 году вместе с родителями переехал на место жительства г. Невель Псковской обл. В 1958 году поступил и в 1966 году окончил восьмилетнюю школу №102 Октябрьской ж.д. г. Невеля. С 1966 года по 1968 год обучался в средней школе №2 г. Невеля, где получил среднее образование. С 1968 года по 1973 года обучался в Ленениградском иституте инженеров железнодорожного транспорта им. Академика В.Н. Образцова. После окончания института работал на заводе «Реостат» с августа 1973 года по январь 2010 года. Прошел трудовой путь от мастера энергосилового участка до директора завода, 17.04.2004 г. назначен на должность директора. Это серьезный и грамотный руководитель. Отлично знал производство, обладал организаторскими способностями, умением работать с людьми, был энергичен, принципиален и оперативен в решении вопросов. Большая заслуга Костюкова Г.В., как директора завода, в сохранении стабильной экономической обстановки на предприятии.

Костюков Г.В. хорошо контактировал с людьми, внимательно относился к их запросам и нуждам, проявлял большие способности в работе в условиях рыночной экономики. Пользовался заслуженным уважением и авторитетом в коллективе и вышестоящих инстанциях.

В 1988-1989 гг. был назначен неосвобожденным председателем профкома завода «Реостат». Без отрыва от производства с 17.09.2001 по 01.06.2002 прошел профессиональную переподготовку в институте экономики и управления промышленности (г. Москва) по программе «Экономика и управление на предприятии».

Костюкову Г.В. присвоено звание «Ветеран завода» и «Почетный ветеран завода». Дважды присвоено звание «Лучший молодой рационализатор Псковской области». Занесен в книгу «Трудовой Славы» завода.

Геннадий Васильевич награжден Почетной грамотой Администрации города Великие Луки за большой личный вклад в социально-экономическое развития города, Почетной грамотой Коллегии Министерства электротехнической промышленности, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, медалью Петра Великого «За трудовую доблесть», медалью Ордена за заслуги перед Отечеством II степени.

В 2004 году Геннадию Васильевичу присвоено почетное звание «Заслуженный предприниматель»; в 2005 году награжден дипломом «Звезды Российского менеджмента -2005» за большой вклад в развитие отечественного менеджмента, отличную репутацию и высокий профессионализм в сфере управленческой деятельности по итогам работы в 2004-2005 гг.

Решением Великолукской городской Думы №77 от 03 августа 2017 года за выдающийся вклад в развитие промышленности и активное участие в общественной жизни города Великие Луки Геннадию Васильевичу Костюкову присвоено звание «Почетный гражданин города Великие Луки».

1. МБУК "Краеведческий музей города Великие Луки"