Климов Леонид Ильич

Почётный гражданин Великолукского района. Заслуженный лесовод Российской Федерации. Автор шести книг: «Сборник стихов и статей», «Стихи последних лет», «На закате», «Дни и ночи», «Лунные тени», «Осенние мотивы».

Леонид Ильич Климов родился 7 октября 1928 года в д. Ходаново Усвятского района Псковской области в рабочей семье. До начала Великой Отечественной войны окончил 5 классов Церковищенской средней школы.

С 1942 по 1949 год работал в колхозе. В 1951 году после демобилизации из рядов Советской армии работал десятником лесозаготовок в Усвятском леспромхозе. В 1952-1953 гг. учился в Марийской лесотехнической школе г. Йошкар-Ола, после окончания которой работал на разных участках Великолукского лесокомбината в разных должностях: сначала мастером, техноруком, позже - начальником лесопункта.

В 1972 году окончил лесохозяйственный факультет Ленин¬градской лесотехнической академии им. СМ. Кирова. На протяжении 10 лет (1968-1978 гг.) трудился начальником производственно-технического отдела Великолукского лесокомбината. С 1978 по 2003 год работал директором Великолукского межхозяйственного лесхоза.

29 июля 2002 года Указом Президента РФ Леониду Ильичу Климову присвоено звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

Первые творческие опыты - эпиграммы, заметки - относятся к школьным и студенческим годам. Печататься начал с 1990 года в местных газетах. Л.И.Климов - автор шести книг: «Сборник стихов и статей», «Стихи последних лет», «На закате», «Дни и ночи», «Лунные тени», «Осенние мотивы».

Л.И. Климов удостоен государственных наград: ордена «Дружбы народов», медалей «За доблестный труд», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За преобразование Нечерноземья РСФСР», «Ветеран труда», Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства РФ.

5 ноября 1997 года решением Собрания депутатов Л.И. Климову присвоено звание «Почётный гражданин Великолукского района».

1. Почетные граждане Великолукского района /авт.-сост.: Л.Д. Бодунова, Л.А. Лысанова, А.Е. Чернявская. - Великие Луки, 2007 г. – С. 30 - 31.