Храм Воскресения Христова

Погост Липец

Воскресенский храм погоста Липец Великолукского уезда был выстроен из дикого камня и кирпича в 1713 году на средства помещика Антипия (Антония) Алексеева.

Храм имел два престола – главный, Воскресенский, и придельный, во имя Владимирской иконы Божией Матери. На кирпичной колокольне висело пять колоколов, самый большой из которых весил 25 пудов.

Храм стоял на возвышенности, рядом пролегала просёлочная дорога, а у подножия храма размещалось кладбище. Клировая ведомость за 1910 год сообщает, что «при самой церкви находится довольно водянистое кладбище, обнесенное каменною оградой и усаженное деревьями. Другое же, песчаное, находится вне погоста в 100 саженях от церкви и обнесено деревянным забором, – места для погребения очень мало».

Та же ведомость повествует об особо чтимой иконе Владимирской Божьей Матери, хранящейся в храме. По преданию, эта чудотворная икона явилась людям в одном болоте близ погоста, но ни времени, ни имён свидетелей чудесного явления никто не знал.

К храму были приписаны две часовни: каменная в сельце Бельково, в трёх верстах от погоста, и деревянная, расположенная неподалёку от храма.

Вероятно, состоятельных набожных прихожан в храме не было, так как к началу XX века он был довольно скуден утварью, что было зафиксировано в соответствующих документах.

В приходе действовало три школы: земская в погосте Липец (открыта в 1894 году), церковно-приходская в присёлке Выдумка (открыта в 1903 году) и церковно-приходская в деревне Лазава (открыта в 1905 году).

Храм действовал, вероятно, до первой половины 1930-х годов. Можно предположить, что последним годом его жизни стал 1932 год. 26 февраля 1932 года был арестован священник погоста Николай Васильевич Князев. 15 февраля 1933 года арестован дьякон (священник?) Василий Серебряницкий. Это были последние священнослужители храма Воскресения Христова.

Когда храм исчез с лица земли, к сожалению, неизвестно. В настоящий момент в селе Липец Великолукского района храма нет, но остались следы большого имения Липец – усадебный флигель, заросший парк, искусственный пруд.


Источники:
1. ГАПО, ф.684, оп.1
2. Петров С.Г. Дорогами столетий: Из истории Псковщины / С.Г. Петров. – СПб., 2003 г.


Дополнительно материал об этом храме есть на следующих ресурсах:
- на сайте i-nventory.ru